一夜细雨,天空阴得几欲滴水,在空濛的氤氲处,一缕荒烟,几点残红,,那朵草樱,缓缓飘入泥沼,发出伶仃的叹息,偶一寒鸦滴水而过,却被风中发出的声响惊得高飞,我暗悟:走过,才明白。
我站在院子里,心烦的抖去落在发梢的雨丝。接连几天的细雨和几场考试的失利,让我心烦不已,仿佛是为了我的糟糕的心情而生,雨似乎比刚才更大了。
不知何时,雨姑娘停下了脚步,天晴了,远处的山岚被冲洗得一尘不染,正在施展自己的蓬勃;一道彩虹映入眼帘,让人不禁有了希望可是,那块水洼里,清晰地照出了我那张抑郁的脸,与这段景相比,迥然不同。悄然间,水影中现出了父亲的身影,叫着我去田间看看庄稼。我应和着,一路小跑,来到了心旷神怡之地。父亲拉着我进田,这却让我为难,脚上却是新刷的鞋,他看出了我的忧虑,对我说:没事,回去让你妈刷。我一下子哭了出来,你就不会我把你供出去。,父亲笑了,让我温暖,伴着笑声,我头上那朵久散不去的乌云似乎涛失息尽。
路越走越泥,陷的越来越深,我不能理解父亲的用意。不经意间,他停下了脚步,望着差点摔进泥里的我说:你看到我们来时的脚印了吗?当然,回头望去,交错着大大小小的脚印,有深有浅。父亲说:你看,如果没有下雨,我没带你来走,还会有脚印吗?我似懂非懂地点了点头,说:当然不会。这像不像人生?父亲脱口而出,让我惊讶不已,他的话一遍遍在我的脑子里重复,虽然他的表述不太明确,但却让我重新认识了我的父亲。
是啊!那不都是人生吗,只有经历了风雨,在人生这场泥泞路上才会留下脚印,即便中途摔倒,但你有脚印留下,证明你曾经尝试过,努力过。指引我们方向的永远是心,我们无法操控自己的未来,但至少我们不会违心,我能做的是平凡,却不平庸,努力,就永远比别人多一点。
远处传来了悠扬的笛声,若断若续,如泣如诉,还有野花的芬芳,山风的清凉,如果日光碎成一面湖,微风咋起,浮动点点的光影,细腻、温暖。骑着单车走过辞了所有年少岁月。那时,曲终仿佛自梦中醒来。
走过,才明白。