绿叶对根的情意初中优秀作文
母亲像流水,洗净你内心的污渍;又像钢铁,推动你不停的前进;又像玩伴,给予你无限快乐。
在看邹韬奋的“我的母亲”中看到文中母亲给妹仔讲故事时情感丰富,想到我的母亲亦是如此,小时候听她讲故事:有时像交响曲一般,急促而激昂;有时又像钢琴曲,平缓而动听;有时又像圆舞曲,悠长而梦幻……娓娓道来,如溪水一样滑入你的心间……感谢母亲,让我从小养成爱读书的好习惯
在看到文中母亲忍心让我被打的文段时,想起我的母亲也因我不好好做作业而打骂我,当时只知道母亲是为我好,为我成绩能提高,但现在才知道她是希望我上进,为我能养成一个学习好习惯。突然想到龙应台的一句话“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。”是的,母亲不仅希望你以后有更好的工作,更重要的是希望你能拥有幸福感,拥有选择权,不是工作选择你而是你选择工作。感谢母亲,为我以后的生活做下美好的铺垫。
在老舍的《我的母亲》中,他的母亲“宁吃亏,不逗气。”,我的母亲亦是如此。别人请她帮忙,她爽快的答应,帮别人照顾孩子,凡是她力所能及的事情,她一个劲的点头答应。我责怪她,她笑笑说:“吃亏是福,别人请你帮忙,说明你有这个能力,别人相信你,信任你,你才会有更多的朋友,朋友多了,路就宽了。”她的这个性格影响了我,将吃亏看作必然。不论是在学习上还是在生命的道路上,唯独她给我的影响最深刻。感谢母亲,在我生命路上,教给我为人处世的作风。
进入中学,她自学后再为我辅导功课,白天她休息,晚上我回家后,我将我不大懂的给她说,她便奋发图强起来,用尽各种方法,等她弄懂后,再教我。我时常在想:“要是当时她在学生时期像现在这般努力学习,那么,我妈一定是个高才生,生活也一定比现在更强。”母亲也是用她的一生在告诉我一个道理:“将来的你,一定会感谢现在奋苦读书的自己!”母亲就是这样一步一步的跟上我她每天晚上都会为我复习物理。为的是她可以跟女儿在同一条线上,给予她最大的努力,而不是去指责、打击她。感谢母亲,在我的学习生涯中无时无刻的陪伴我,鼓励我。
绿叶对根的情意,不止是绿叶与根而是根抚育了绿叶让他成长,直到叶落到地上,渗入土里,冬日的暖阳将她们分离,根闭了眼,叶发了芽。