庭院里的架子上,密密地缠绕着一棵枝叶繁茂的藤蔓。纤细的身子延伸出一种自然而婀娜的优美姿态,色彩浓烈的绿叶覆盖在这流动着生命汁液的茎蔓上,投下婆娑的绿荫。金子般灿烂的阳光从缝隙间投射下来,藤叶显得愈加青翠欲滴,饱满,美丽。
我坐在庭院中央的椅子上,醉心于这满藤满架浓密的绿叶,处处充满了生机与活力之美,用生命之绿折射着阳光。午后的太阳,很烫,我在满心的绿意里疲倦地合上双眼,回忆也在脑海中跳起了华尔兹……
几个月前也是这样晴朗的一天,我同母亲吵了一架,仅仅因为她买给我的衣服颜色不合我的心意。我把那件衣服扔到了地上,冲进房间里并把门狠狠地摔上,惊天动地的“啪——”的一声,我以一种冷漠决绝的姿态将自己与身后的母亲隔绝起来。我关上门,一个人靠在门上安静下来,平静之后,开始对自己的所作所为感到后悔,可是所谓的自尊心让我不愿打开房门向母亲道歉,我听到门外寂静了很久,没有一点声音……
抬起头,我看到架子上青翠的绿叶伸出柔软的触须在轻轻地飘动,茂密的藤叶在阳光下显得熠熠生辉。
当我终于走出房间,天已黑了,桌上摆着热腾腾的饭菜,而母亲正在灶前忙碌,听到我开门的声音,她放下锅铲,为我盛了饭端上来,并像往常一样为我夹着菜,仿佛刚才什么也没发生过,可我明明看出,她脸上有流过泪的痕迹……我一口口扒着饭菜,却尝不出滋味,心里只觉得酸涩。“哦,明天早上我就去商店把这件衣服换了,你想要什么颜色?”母亲忽然说。我终于忍不住了,泪水一滴滴落下来,混在饭菜里,很咸很咸……
原来母爱就是这样一场永无停止的辜负!而被辜负的人却永远无怨无悔……
“在想什么呢,这么出神?”我睁开眼睛,看到母亲不知什么时候已走了进来,手里端着一盘剥好的水果,“渴不渴,吃点水果吧。”母亲的眼神永远充满爱抚和包容,我心里一酸,把几瓣橘子塞进嘴里,含糊不清地唔了一声。
一阵风,轻轻吹来,架子上所有叶子全都随风飘扬起来,富有节奏地左右摇摆,发出一阵阵“啪啪”的声音,好像有许多手在一齐鼓掌一样。
这些绿叶,在为谁鼓掌呢?鲜花与果实可能会为此打架吧!我胡思乱想:漂亮的花朵会自负地认为绿叶是为它们的艳丽多姿所倾倒而鼓掌,肥厚饱满的果实却理所应当地肯定叶子们在赞美自己,它们挂在枝梢,在阳光下争吵着……
但是——
我忽然抬起头,对正在桌子边忙碌的母亲说:“妈,谢谢你。”母亲不解地抬起脸,随之爱怜地摇了摇头:“这孩子……”
我微微一笑,听见风中叶子的“掌声”一点点变大起来。
——因为我知道,它们的掌声,是献给那深埋地底,在黑暗中辛勤工作,为叶子输送养分,无私奉献却从不索取回报的根的啊!