绿叶对根的情意初中优秀作文
绿叶愈长愈青翠,愈长愈葱茏。可又有谁会去想埋藏在地下,正四处寻找水源和养料的根呢?
自古以来,人们夏天依偎在树的怀抱里,享受着大树给予的阴凉,不由感叹绿叶的无私,用自己小小的身躯遮挡着狠毒的阳光。即使当人们靠在那粗壮的树干上时,也只会抬头欣赏那绿油油的叶,从不会低头瞧瞧那深褐色的根。
早晨,我推出我的自行车,伴随着朝阳准备去上学,骑出几步路,发现没带胸卡,便猛一回头,准备上楼去拿。可就在这时,我突然发现母亲正站在窗边,靠在窗框边微笑着望着我。她见我往回骑,便匆匆跑下楼来,我见她下来也就没上去。听着一声声沉重而轻脆,快速的步伐,脑海中徘徊着母亲那张站在窗边微笑着的脸庞,我心里有种说不出的滋味。母亲喘着粗气,一边贪婪地往嘴里吸气,一边问我:“怎么啦?”我望着她,迟疑片刻说道:“我……我没拿学生卡!”只见她二话没说又匆匆跑上楼去,一边跑,一边对我说:“你这孩子,总丢三落四。”我也没说什么,就想:“我还没说学生卡在哪,你怎么找的到。”正想着,母亲却已经拿着学生卡下来了。她拿着学生卡在我面前摇了摇,便微笑着帮我戴上,拍拍我的肩,叫我快点,别迟到了。
我又骑上自行车,与母亲说了声再见,便急匆匆地走了。风轻轻的吹着,混合着青草的独特芳香,更重要的是我嗅出了清新的空气中还隐隐包含着母亲那诱人,独一无二的气味。当我骑过一段路时,我想,母亲一定还在那窗边望着,等我的背影消失在她眼中,她也一定还会踮起脚尖,伸长脖子,眯缝着眼,望啊望啊的。
当绿叶长在那高高的枝头,听着人们一声声的赞美时,树根却永远在深深的地底,一边寻找着能给绿叶更好生命力的养料,一边透过那土黄的土壤,微笑着看着一片片崭新崭新的绿叶茁壮成长。可绿叶是否也会低下头来望望它的母亲,谁也不知道,但根却永远不会在乎这一点,因为它只想给绿叶最好的关爱。
这一天,我读懂了绿叶的情意,绿叶对根的情意,那便是努力成长,映着金灿灿的阳光,给根一个最美的微笑,告诉它你成功了,你没有辜负根对你的爱以及那双永远望着你,眼角微微上翘的眼睛。