头顶是沉睡的被修葺的摩天大楼,大厦夹缝中只露一角的天空,冰冷的电线杆倾斜着,拥挤的列车内浑浊的空调风扑面而来。在这染成橘黄色的城市里,每个人都像生活在油锅里,承受巨大的竞争煎熬。压力像一片乌云笼罩在我的天空,我如一艘失去航向的船,疲了、倦了,前方一片迷惘……
正值秋日,走在寂寞发霉的林荫道上,叶乘着风从高高的枝头滑落,那飘摇的曲线,忽然划亮我黯淡的目光,它静静地与土壤相拥,找到自己的归宿。那一缕秋风中似乎裹挟着稻香气息,它摩挲过我耳畔。对呀,秋收了!
终于,远离了繁华,来到最初出发的地方——故乡。
田间,不加修饰的爽朗笑声还回荡在澄澈的天空,朴实自然的乡音俚语还弥散在欢愉的空气里。那些深埋在我心底却终究忘记了名字的农具在他们手中或游走或扬起,行云流水般。他们中,有老人,有孩童。老人的鹤发映着射着幸福的暖金,黝黑的面庞如脚下深沉的土地,笑颜晕开层层叠叠的褶皱,这是他们一生奉献给土地的见证。孩童早已呈现出农民的本色,或许在今后,这片土地是他们最本真的骄傲与自豪。
我脱下鞋子,让双脚真切的感受这松软温柔的土壤,在温暖的乡土上自在的放松。田埂上,每一步都与脚下的土地融为一体,心中踏实而安然。深陷其中,却不再束缚,心底一片平静,从未如此镇定,从未如此安心。原来,心儿累了,倦了,还是要回到那个最本真的地方停靠,还是需要家乡的抚慰。城,是诗,是神话;而家是根,是信念。安祥的依偎在根的庇佑下,原来心底的躁动,心中的阴霾早已经是风雨过处。
我的根,在这不朽的大地上不离不弃,亘古不变,它是我想停靠的,想留恋的那个自由朴实的自己。纵是走到天涯,行至海角,我的家乡终是我的归宿,势必要回来。这便是,我对这土地的魂牵梦萦。那么,大胆去闯吧,乘着风,穿过一丛一丛的树林,把我的路辟开,一直通向未来,迎接新的自己。而脚下便是我的故乡,我所要奋斗的,贡献的,顶礼膜拜的根。