绿叶对根的情意初中优秀作文
窗外,高大的树枝上零星还有几片枯黄的树叶,摇摇欲坠。一声轻微的脆响,代表着一片叶的飘逝,它的向往在何方?
鸟儿向往的是蓝天,因为那里浩瀚广阔,任它翱翔;鱼儿向往的是海洋,因为那里无边无际,任它跳跃。那么,哪里才能使叶儿绽放它灿烂的光彩呢?
一阵风吹过,一片叶儿获得了自由,它随着风一起飞翔。可它没有飞向天空,也没有飞向大海,它在空中划出一道不规则的弧线,毅然向下飞去。下面,是哺育它的根。叶儿选择了根,这是回报么?一个微小的声音告诉我:有一种渺小并不卑微,即使平凡也懂得情意。
耳畔澄澈的钢琴声,唤起了我对肖邦的回忆。漂泊在异乡的肖邦啊,始终思念自己的祖国,就像一片随风飘落的树叶,渴望回到根的怀抱一样。在思乡时,星星是唯一的语言,月亮是唯一的家书,而记忆则是回家唯一的路。有泪水,泪水却只能伴着月光流。于是他带了一捧波兰的泥土,怀着一颗炽热的爱国之心,饱蘸着浓浓的爱国之情,奏响了一曲曲思乡的旋律。他身在异乡,却心系祖国,割舍不下的永远都是绿叶对根的情意。那拳拳的报国之心,那眷眷的思乡之情,那奔腾不息的情感,在他心中尽情流淌。一句临终遗言“把我的心脏带回祖国”则把绿叶对根的情意演绎到了极致,一生一世,执着永恒。
肖邦,故乡,绿叶,根……命运将四者紧紧地连接在一起,绿叶对根的情意,亦是肖邦对故乡的情意,它们无论怎样,总会有爱为丝,彼此联系。