国庆长假,我带着老伴和小孙儿来到久别的天长宣梵寺。宣梵寺对我来说是太熟悉不过的了,不由得勾起了我对宣梵寺的思念,对故乡和童年的回忆。
在皖东素有“鱼米之乡”的天长市,这里的新街镇李坡村,有一座寺庙叫宣梵寺。我是在宣梵寺一带长大的,是宣梵寺的孩子,宣梵寺是我的故乡。
每当与人们谈论起童年话题的时候,就会不由地随口而出:“我们宣梵寺……”,话语里流露着一种自豪的神气!在宣梵寺这块平凡的土地上,留有我童年的苦难和欢乐,是我梦想和希望放飞的地方。
记得我还是孩童的年代,在寺庙里,主持为我说过许许多多关于《新街的由来》、《宣梵寺》、《香炉井》等等鲜为人知的故事,至今我还记忆犹新,让我难以忘怀。最有史料价值还是《新街的由来》。新街原来不叫“新街”,应该叫“高垣墙”。在很早很早以前,这个地方地势很洼,经常被大水淹没,几乎没有人烟。后来尧帝来到这里,通过治理,就变成高地了,便成为后来的“高垣墙”。
宣梵寺座落于安徽省天长市新街镇李坡村,据明嘉靖天长县县志记载:宣梵寺距今已有六百多年历史,原名枣林岗,始建于元文宗至顺年间,由僧人善公者开山新建,元末毁于兵火,至明正统有惠清师至此,见基址荒芜,毅然重兴,明初、清末渐次毁坏,抗战期间再遭损毁,寺僧四散,香火中断。建国后,宗教信仰自由,由尼师普华献出一生积蓄重修殿宇。
如今宣梵寺已具备一定规模,已经成为安徽省美好镇村试点的一个独特的景点,也是皖东佛教文化和旅游之地,远近闻名遐迩。宣梵寺内苗木争丽,风景怡人,香火不断,每年举办庙会和当地传统民间节日活动,海内外信徒和游客纷至沓来,这里被誉为“世外桃源,人间乐土”。