没有一分钟的积累,哪来的花儿争奇斗艳,姹紫嫣红的美轮美奂?没有一分钟的凝聚,哪来的草儿嫩芽吐绿,富有生机?没有一分钟的沉淀,哪来的我们健康成长,腹有诗书气自华?就在今天的语文课上,我才真正了解到了一分钟的价值。
“请同学们在规定时间内阅读美文,学号小的先读,看谁读得多,预备,开始。”老师的话音刚落,教室里就炸开了锅,到处都是同学们读文章的声音,这声音充斥了教室的每个角落,甚至都传到了别的班。这哪是阅读啊,简直都成了打仗了。教室里处处弥漫着“战争的硝烟”,有种令人窒息的味道。看,同学们都紧皱着眉头,上嘴唇和下嘴唇飞快的一张一合,眼睛死死地盯着书本,一动也不动。就连平时最调皮的齐哲同学,此时也安安静静待在座位上读着。目光转移,再来看看我的同桌杜约翰。只见他紧皱着眉头,捧着书飞快地读着,双手紧紧的攥着书本,那架势像要把书吃了似的。听听声音,词连不上词,句连不上句,叽里呱啦的,涨的脸红脖子粗。此时额头上冒出的细密的汗珠也顾不上擦了。可是,时间不等人,一分钟还是从指缝间悄悄溜走了。随着“停”字的尾音一落,同学们朗读的声音也戛然而止。有的同学还意犹未尽,想继续读下去。
一分钟,多么不起眼的三个字啊,平常喝几口水,说几句话,就过去了。可是,在今天的语文课上,这一分钟简直成了同学们的宝贝。我不由得沉思:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一分钟是如此的渺小,却又如此的宝贵。想起自己在自习课上不认真背题,害的那么多一分钟白白的与我擦肩而过时,心中就充满了懊悔与自责。于是我暗下决心,一定要把握好手中的每一分钟,把握好青春的大好时光,用行动去证明自己的决心,用收获谱写成功的乐章。
时间就像掌心里的水,不论摊开还是紧握,它都会一点一滴的消逝干净。时光老人给每一个人的时间都是相同的,关键就要看你怎样去支配,“少壮不努力,老大徒伤悲。”珍惜时间吧,这样我们的人生才会充满精彩与成功。