黄昏时分,纷纷扬扬的下了一天的雪,终于渐下渐止了。沉沉夜幕下的大千世界,仿佛都凝固了,一切生命都悄悄进入了梦乡。或近或远的山谷。平川。树木。村落。在雪花映照下,银装素裹,分外妖娆。这雪后的夜晚,万蔌俱寂,毫无生气。
慕地,从远处传来一阵凄厉的叫声,冲破这寒夜的寂静,那叫声,如泣如诉,若怒若怨,听起来令人毛骨悚然!唔,是那条被主人放逐的老狗在前村的篱畔哀呤;是在哀叹自己的身世,还是在倾诉人类的寡情?
漫无边际的旷野平畴,在雪白的覆压下蜷缩起身子,好象连挣扎一下也不情愿的样子。那遍地萋萋芳草,匆匆来去的游蜂浪蝶,如今都藏匿得无迹可寻,只有那几棵百年老树,依旧伸展着那搓牙的秃枝,像是鬼影憧憧,又像那白骨森森,给雪后的夜色平添几分悲凉,凄清。
茫茫太空,默默无语的注视着下界,越发显出它的高深莫测,雪层背后,月亮露出了灰白色的脸庞,把泠泠的光洒向人间,使人更感到寒气袭人。和她做伴的,唯有寥寥的几点寒星,致使她也不免感叹这寒夜的落墨和凄泠。看,她的眼神是那样忧伤,她的步履是那样迟缓!
渐渐地,月儿终于到达它行驶的终点。悄然隐没在旷野的边沿,剩下的只是一片青灰色的回光在天际荡漾,少倾,又见那种神秘的鱼白色开始从东方蔓延,想撒开一幅轻柔的纱幕笼罩住整个大地。寒意更浓了。枝头的积雪都已在不知不觉间凝成了水晶般的冰凝。
雪夜真美,我愿永远停留在这一刻,美好的一刻!