匆匆的背影初三作文
母亲本不必这样的。她本可以安闲的呆在家里养病,可以泡泡茶,没事可以找隔壁阿姨拉拉家常或者做些自己喜欢做的事。享受着每一天太阳的初温与余温,可以伸个懒腰,不必奔走,也不必操劳。但自从家中经济开始变得衰弱,父亲一人奔走已无力支付高额的房贷和我昂贵的学杂费。母亲,柔弱的母亲也就从此又担上了生活的重担。
过去每天太阳初升之前、太阳落下山以后,都闪烁着我匆匆的身影,迈着匆匆的步伐。而如今,母亲永远走在我前面,回来得在我后面,她的步伐更加紧凑,她的背影也更加迷离。有时在熟睡的睡梦中也能梦见母亲匆匆的脚步,似在追赶着自己匆匆的背影,可望而不可即。
渐渐地,我明白了母亲匆匆的背影。每次学校要交伙食费,母亲就匆匆把钱塞进我的书包小心叮嘱道:“不要挨饿了”,学校要买实验器材,我本不想着要买,母亲又匆匆把钱塞在我手上肯定地说道:“以前我们没这个机会,你可要好好把握住呀!”但每当我接过那理得整整齐齐一叠湿润的零钱时,攥在手心里不知为何,看到那皱巴巴的钱好似看到母亲残存的背影时,心中总激涌着某种不知名的情感,但又不可言说。
母亲的背影渐渐消瘦了,而我匆匆地长大了。但母亲的背影越来越匆忙,我却越来越缓慢。母亲关心地问我:“怎么了,是不是有什么心事,说出来就好了。”我眼红肿着,始终不肯说话,嘴唇却是一张一合。母亲没有说什么,但从她慈爱的眼神中我知道她已经明白了所有。她将手轻放在我的肩上,望着我说:“你将来读书出来,妈就享福了。”眼中的泪水再也按耐不住,划过了脸颊。母子俩的背影在摇曳的灯光下交叉在一起,朦朦胧胧。
也许停住脚步望向那匆匆的背影,确是爱你的人永不回头。