每每我仰望夜空,总会感到一片偌大的寒冷与空洞,虚无的夜色宛如一巨兽,匍匐在一旁,狰狞的獠牙在闪烁着寒光,无助与恐惧涌上心头,只得匆匆低下头,慌乱的向前奔走。
心中没有方向,我只能无助的徘徊,几千个日升月落,都恍若再梦中一样,都有一种不真实的感觉,听话的按照父母,老师的安排,度过一天又一天茫然的日子。未来的道路在何方,我不想,亦不愿去思考,即使心中有过反抗,但很快就会被一股没有来的,巨大的疲态给淹没了,’‘就先这样吧’‘我在心中轻轻对自己说。
上了九年级,这种懈怠更是被无限度的放大,不好好听课,不认真写作业,似是十几年来积压的叛逆因子在这一次得以全部爆发一样,我眼睁睁的看着我的成绩一步步下滑却无动于衷,甚至还有几分兴奋,听着恶魔对天使说;’‘我又胜利了一次。’‘
母亲看着我一点一点的堕落,紧张而又急切,一次次谈心带给我的,只是短暂的热血,而热血消退后,则是更深的堕落,母亲愈发失望,失望之余还有几分恨铁不成钢,再一次谈心后,母亲见我还是一副无动与衷的表情终于忍不住了,狠狠地一巴掌甩在我的背上,我一惊,抬头望向母亲,只见母亲扬起双,眼睛通红,泪珠在眼眶中孕酿,一字一顿道;’‘你到底要怎么样、、我证然不语,只是呆呆的望着母亲,一点晶莹终于坠了下去,重重的砸在地板上,恍惚间,似乎还听到了那一声’‘啪嗒’‘声音在我耳中被放大,如钟声从遥远的天际传来,我打了个激冷,忽然间,泪流满面。那滴泪化为一道光,直直的冲到在黑暗中徘徊的我面前,照亮了黑夜,朦胧间,我看到一条小路在我脚下延展,遥远的鸡鸣声划破寂静,天要亮了。我追逐着光芒,不断向前奔跑。
路,在我的脚下。