川菜端上来初三作文
回老家那一段时间,天天吃正宗的川菜,饱了口福,就想贡献出来让大家也尝尝。
第一道菜:腊肉
在女儿爷爷家厨房的墙壁上常年挂着或多或少的几块黑乎乎的东西,那就是腊肉。
每年临近岁末,快过年了,女儿爷爷家总要杀一头自家养的大肥猪。除去内脏、骨头和用来做香肠的瘦肉,其他的肉带皮切成五斤左右的一块块,放在一个大盆里,正面和背面都用盐摸匀,然后一层层的堆放,盖好腌上一周时间,再拿出来用绳子系着,挂在杆子上。然后砍来柏树枝,和着一些不易燃柴火在杆子下面点着,让它悠悠地冒烟熏着,不要有明火。还可以在火堆里扔一些橘子皮、八角之类,这样熏出来的腊肉更香(用柏树枝熏,也是为了味儿更香)。
这样不间断熏三天,肉就已经披上一层金黄的外衣,再挂到厨房的房梁或墙上。厨房的灶都是烧柴火的,常年烟熏火燎,最后肉就变成一块块黑乎乎的东西了,多长时间也不坏,不长霉。啥时想吃,取一块下来,用刷子就着温水刷干净,放锅里加水煮熟,捞出来,切成片,装盘就可以吃了。瘦的越嚼越香,肥的,金黄的,咬在嘴里,冒着油,却肥而不腻,十分过瘾。愿意再加工一下也可以,肉切片以后,和蒜苗或青椒等一起炒炒味道也不错。
第二道菜:泡菜
四川农村几乎家家户户都有泡菜坛子。这泡菜的做法其实并不难。
先准备一个泡菜坛子,这在市场上一般都有卖的。烧足够的开水晾着,直到变成凉水为止。再把盐、花椒、八角、陈皮、杜仲、姜、蒜等大料放进去,一天后就可随自己的喜好放置要吃的菜了。洋白菜、大白菜、黄瓜、长豆角、胡萝卜、白萝卜泡出来的口感较好,喜欢吃辣椒的人还可以放一些新鲜的青红尖椒。前面三种菜泡的时间较短,一般一两天就可以吃了,而后面的相对时间长一点,要一周左右。
要注意的是无论是在往里放菜还是往外取菜的时候,都不要沾生水,也不要沾油;泡菜坛子的外沿要保持有干净的清水,做到这些,泡菜坛子里才不会生霉花。另外,泡菜坛子里的菜要随吃随放,里面的泡菜不要泡的时间太长,否则也是不好吃的。泡的恰到好处的泡菜捞出来,切成小段装盘,清脆爽口,有点酸,有点咸,有点辣,是道很好的开胃菜。
第三道菜:黄花
黄花本是一种花,多年生植物,在四川农村的田边地头,有不少。只要种一株,它就会像竹子一样繁殖出许多新的植株来,长成一大丛。它每年春天发芽生长,夏天开出许多黄色的花,秋天枯萎,到第二年春天重新发芽生长。
黄花,我们吃的是它的花。记得我小时候,夏天,每天傍晚都要到菜地边摘一大把的黄花。晚上吃捞面条,在面条快好时,把黄花放进去,和面条一起捞出来,放入辣椒油、咸蒜水、酱油拌好,面条的香气中透着黄花的清香,很好吃的。
在河南这边,我就不曾见过黄花,也没吃过了。后来偶然在人民公园的花圃里见到和黄花长得一模一样的花,我就问花圃工人那是不是黄花。他说是,但不能吃,只能观赏。我也不知它到底和家乡的黄花有什么不同呢?
这次在老家,女儿爷爷家,黄花是用来清炒的。自家榨的菜籽油入锅,放点儿葱蒜末,黄花倒进去,翻炒,加适量的盐,就可以出锅了。满盘的金黄,清香四溢,绝对的纯天然,营养价值很高哟!
我对黄花是情有独钟,大口吃着的同时,也想让女儿多吃点补补身子。可不知为何,她吃腊肉、泡菜都挺厉害的,像咱四川人,就是不肯吃黄花。我的那个急呀……这次第,怎一个愁字了得!
川菜端上来了,朋友们喜欢吃哪道菜呢?喜欢哪道,不妨试着做一做哟!