淅淅沥沥,无数的枝枝叶叶伴着雨水落下,一个曾经绚烂的生命就此终结。作为花草树木,它注定要将自己绿意的一生榨尽,并将躯体交还给大地。
无数人感叹,为那花、那雨,为那无情的自然。这即是规律,再默默的无私也会被后来者无情的取代,但它们无悔,用尽力气拥抱着自己的根,守护着自己的魂。
奉献,说是它们的使命,莫不如说是它们纯洁的心灵。
这雨,呼啸、呼啸,冲走的是飘乎的躯体,留下的,是抹不去的痕迹。
飘飘洒洒,又是一场雨。雨水,既是平凡,也是神奇。平凡在它随处可见,甚至从天而降,神奇在它能洗清一切污秽。被雨刚刚淋过之地,会透着一种崭新的美,浸着雨后潮湿的空气。
有时,人心也需要洗一洗吧,像雨洗大地一样,洗去浮华、肮脏、尘埃......
在世间万物中,人的心灵是最复杂的,在有了智慧之后,在有了思想之后,人心便日日沾东染西,即使再努力的保持洁净,也不可能一尘不染。
我想:再洁也做不到净。或许人生中还是色彩多一些好吧。但,这也只是片面之词,机械尚需保养,何况人心?
洗濯,说是他们对错误的惭愧,莫不如是他们对本性的保持。
这雨,荡涤、荡涤,洗去的是不堪的过往,留下的,是饱满的生命。
纷纷扬扬,雨能雕山、雕石,也一定能雕琢人的意志。雨是实物,其虚指即是挫折磨难。人如玉一样,是需要打磨的。每个人的初始,不都是脆弱的吗?只有一次次的历炼,才是逐渐淡化“失败”的概念。
打磨,说是人们被挫折所磨,莫不如是人们与困难相击。
这雨,雕琢、雕琢,打出的是不屈的傲骨,磨去的,是骄横的棱角。
风雨中,即能感悟颇多,又何必苦心躲藏?