四年级写植物作文
世上的植物不计其数,有人喜欢火把般的芭蕉树,有人喜欢花中之王牡丹,有人喜欢亭亭玉立的荷花……而我却喜欢这无私奉献的捕蝇草,它有许多的秘密。
一天,我的家中买了一小盆捕蝇草,它的叶子分成两半,而且叶子的顶端有长长的刺,叶子里面红红的,像人的舌头一样,里面还有一些香味,茎非常细,连筷子的一半粗都没有,如果放在远一点的地方,就像一个个小绿球一样。我没有见过捕蝇草开过花,如果有虫子飞到捕蝇草红的地方,就像孙悟空逃不过如来神掌一样,它的叶子会马上闭合,让虫子措手不及,接下来就进入了捕蝇草的消化模式,等着被慢慢消化。
我很好奇虫子为什么会有去无回呢?我问了家人,可他们却不清楚是怎么回事,我到网上一搜,知道了,原来是因为虫子越挣扎,就越容易进入困境,它就会变成密闭空间,在消化期间,它分泌出一种叫蛋白酶的消化物质,将虫子的蛋白质分解开来,有可能把其中的氨基酸和一些元素吸收进去,一般四五天就吸收一些部分,之后再继续吸收氮之类的物质和一些它要的各种微量元素,过一段时间大约要五至十天就可以了,剩下的就是骨壳之类的了。
哇!真是太神奇了,还可以为我们捕捉害虫,植物们是我们的好朋友,我们一定要爱护它们呀!