植物作文600字
阳台上,那一盆仙人球还在不断地生长,生长……
半个月以前,仙人球无情地被我连根拔起,也许是我妒忌了它的顽强吧,不需要施肥浇水,只要一丁点阳光,它便会快乐地疯长。看到它终于平躺于泥土之上,一副毫无生气的样子,我有一种做坏事后莫名的快意。
我本以为它会死无葬身之地,可我错了,让我吃惊的是,第二天一早我就发现,仙人球的根竟然一点一点钻进了土里,像是抓住了救命的稻草。我依然不以为然:“没用的了,已经被连根拔起了,怎么能重新长起来呢?”
一连几天,仙人球好似猜透了我的心思,偏偏要给我脸色看,慢慢地,慢慢地,它的根已经丝毫没有倾斜,平躺着的仙人球竟把胖胖身体略微倾斜了起来。又过了几天,仙人球竟然已经挺直了身板!虽然还有半截根露在外面,可很明显,面对突如其来的“天灾”,仙人球没有放弃,它选择了坚强面对!
接下来的变化证明了我是一个愚蠢的预言家。它的根紧紧地抓住泥土,不停地往下窜,终于,仙人球恢复了原样,在阳光的滋润下,仙人球明显长得比几天前更大了,好像不长得壮一点,根不抓得更牢一点,它是不会罢休的。
看着重获新生的仙人球,我不禁在心里感叹:“多么坚忍不拔呀!多么顽强呀!仙人球面对挫折和失败,不抛弃不放弃,凭着一种永不言败的顽强信念,战胜了灾难,战胜了自己!”我想,要是有一天我遇到了这么大的挫折,我会怎样?举手投降,还是坐以待毙?抑或是如仙人球般,哪怕是有一丁点机会或希望,也不放弃?
阳台上,仙人球并没有停止生长,它怡然泰然悠然坦然地继续生长着。看着它笑盈盈地迎着太阳,却毫不起眼的样子,我想,仙人球不过是一株小小的植物而已,而做为万物之灵的我们,在人生的长河中定会像仙人球一样,以坚忍不拔的毅力和顽强的精神,抵达胜利的彼岸!