植物小学作文
我家养了几株仙人球,它们有一身绿色的“皮肤”,就像一件绿油油的衬衫,它的身上长满了密密麻麻的刺,就像一把把带金光的匕首,在阳光的沐浴下,显得非常茂盛。
我不相信,植物离了水怎么可能活呢?我想做一个实验,来证实仙人球真的能不浇水也干不死。于是我准备了一株仙人球,一盆水,然后,我将仙人球放在干燥的地方,等着、盼着……
第一天,我看到仙人球没有干枯,还是很茂盛、有生机;过了几天,我再过去看,还没什么变化;过了一个月,我又去看,还是没变化,我真的确定仙人球一个月或两个月不浇水都没有事。
我就想,仙人球为什么能这么耐旱呢?通过问妈妈,我知道了,仙人球能耐旱,得归功于它的“叶子”,因为它在沙漠,干旱少雨,要适应环境不是那么容易的。所以它的叶子渐渐变成刺,这样减少阳光照射面积,减少水分的流失。所以它才能靠有限的水维持生命。
别的植物在沙漠中都不能生长,唯独仙人球,可以适应干旱的环境而生长,给沙漠中的人们带来生命的勇气。仙人球是植物中的王者!