我家养了一盆小花,在这个寒冷的冬季,它却绽放了。妈妈把它放在了我学习的书桌上,告诉我它的名字叫紫罗兰,光听这个名字我就觉得这是一种高贵典雅的花。
这盆花给我的第一感觉是娇小幼嫩的,远远望去像是一把撑开的绿色的小伞,伞上面还点缀着淡粉色的花纹。走近一看,才发现它的叶子是心形的,和茎连在一起,像从花盆里伸出了几十只手,大的像爸爸妈妈的手,小的像孩子的手,一家人簇拥在一起,好不热闹。每一片叶子上面还有许多细细的绒毛,就像小孩子的汗毛。虽然它的名字是紫罗兰,但它开出的花却是淡粉色的,数不清的小花从叶子中间挤身而出,小小的花朵像婴儿的脸庞,每天都在冲着我微笑。花蕊是黄色的,像天上闪烁的星星,又像几个亲密的兄弟,紧紧拥抱在一起。这棵小花被妈妈安家在一个白色的小花盆里,花叶顺着花盆蔓延而下,更像小姑娘的裙摆,白色和绿色交相辉映,在我学习劳累的时候,就会静静地去凝望着这盆小花,看着看着仿佛就消除了我学习的疲劳。
听妈妈讲这盆可爱的小花,还有一个美丽的传说。传说在古希腊神话中主管爱与美的女神维纳斯,因她的亲人要远行,女神维纳斯伤心的和亲人依依惜别,亲人走后她落下了几滴晶莹的泪珠,泪珠沾染了女神的灵气,第二年春天竟然发芽生枝,开出了一朵朵美丽的芳香的花来,这花就是思念、牵挂之花,这花就是紫罗兰。
听了这个美丽的传说,我觉得这盆紫罗兰愈发的高贵典雅、赏心悦目。因为它是有故事的花。紫罗兰小巧的身躯,只需生长在巴掌大的地方,但是它的花期特别的长,几乎是常年的绽放。它就像生活中那些付出的多索取的少的人,总是能给他人带来幸福,更像我的妈妈总是把家里打理的井井有条,为我营造温馨、舒适的学习环境。想到这些,我觉得我也应该精心的呵护这盆小花,让它和我一起快乐的成长。