我做喜欢的花式紫罗兰。小小的,紫紫的,让我觉得十分温馨。
紫罗兰一般开花在2-3月。春天到了,紫罗兰的嫩苗儿从地底里钻了出来。它也是春天的使者,春天的象征。
3月底,淡紫色的紫罗兰悄悄地挂在草头时,人们才会注意到,在绿油油的花枝和充满生机的叶子的衬托下,花朵是显得那么高贵、典雅。那淡紫、轻盈、光滑的紫罗兰花瓣是那么的迷人,就仿佛不是自己长出来的,像用紫色真丝的绸子精心做出来的。说它淡紫吧,仿佛有一股淡淡的乳白色从根部渗透出来,说它高贵吧,它又显得那样柔韧,有弹性。
紫罗兰开花有早有迟。在同一片紫罗兰花群,可以看到花开的各种姿态。有的全部盛开,淡紫的花瓣露在外面,显现出王者的风范,鹅黄色的花蕊,就站在中心,毫无羞涩,显得格外有活力,整朵花散发着淡淡的清香。有的刚刚绽放,就有几只蝴蝶扑打着翅膀钻了进去。那刚刚绽放的花骨朵儿毫不比盛开的逊色!就连香味儿也是那样的浓厚。若你弯下腰,鼻子还没有靠近,香味儿已经钻进你的鼻子了。还有的像小姑娘一样,含羞待放。紫色的花苞鲜嫩可爱。
紫罗兰的颜色不只有紫色一种,还有兰色、白色。人们根据花朵不同颜色就有了不同的花语。如:兰色表示忠诚、警戒,白色表示幸福,但更多的颜色就是紫色,它表示美好、怜惜、高贵、典雅。
虽然紫罗兰的身上的品质很少,但是它身上的一种品质让我们值得学习,那就是永远不失去自己的本色,做永远的自己。
就这样,我爱上了紫罗兰。
我爱上紫罗兰,但更爱它永不失自己本色的品质。