我的植物朋友紫罗兰作文
我家那盆紫罗兰,虽不怎么名贵,却具有顽强的生命力。我非常喜欢它。
紫罗兰呈深紫色,饱含水分的叶子上时常呈现出一个个小圆珠,晶莹剔透,熠熠发光。紫罗兰的花特别美,美丽的花瓣围着一个娇嫩的蕊,花蕊则是由几根白色的细管子组成的,上面缀满厚厚的花粉,形成美丽娇艳的花朵。
天有不测风云,一场暴雨从天而降,豆大的雨点噼噼啪啪地抽打着紫罗兰那细小的身躯。暴雨过后,我去看时,只见它耷拉着脑袋,一副奄奄一息的样子。我仔细一看,原来连嫩枝也被折断了。看到这,我难过得几乎掉了眼泪。我抱着试试看的念头,小心翼翼地把其中的一根断枝剪下来,插进泥土里。
没想到,数天后,那枝紫罗兰居然长根成活了。又过了几个星期,竟又开出娇嫩的花。暴风雨的摧残非但不能毁灭它,反而促使它长出了新枝。紫罗兰的生命力真是顽强啊!打那时候起,我更喜欢紫罗兰了,时而给它松松土,浇浇水,施施肥,早晚都要像好朋友似的去看它。
紫罗兰你顽强的精神值得我学习!