我家养了许多种花,其中我最喜欢的是紫罗兰。
紫罗兰长得枝壮叶肥,枝叶全是紫红色,每根枝条都是用叶子一层一层裹起来的。枝条上面还长着许多茸茸的小白毛。清早,露珠在小白毛上滚来滚去,好像在玩杂技。
紫罗兰在夏季开花,花朵不大,却开得很精巧。一朵朵粉红色的花开在枝头,就好像一只只粉蝴蝶卧在上面。紫罗兰香气浓郁,最擅长“招蜂引蝶”。看,一只黄蝴蝶飞过来了,它扑着翅膀,在紫罗兰边环绕着,久久不肯离去,它是不是把紫罗兰当成自己的同伴,正在交友呢?这时,一阵风吹来,这只黄蝴蝶伴着一大群“粉蝴蝶”翩翩起舞。这真是夏季里,我见过的最美的舞蹈了……
妈妈告诉我,紫罗兰最大的特点是生命力很强,你用手掰下一枝,插在土里,只要有水分,它就会在那里生根、长叶、茁壮成长,就像我一样壮!
而我要告诉妈妈,紫罗兰的花语是“永恒的美”,就像妈妈一样美!
我非常喜欢我家的紫罗兰。