植物作文
俗话说:“一分耕耘,一分收获。”3月的中旬,我满怀着希望,在阳台上种下了豆子。
几天后,豆子绽开了3厘米的、嫩绿的苗儿,上面还顶着两片一节指头大小的小叶子。我欣喜若狂,对这可爱小豆苗更是喜爱倍加。但是,飞来横祸,没几天,那脆弱的小苗竟然歪着身子,低着头,原本嫩绿的叶子渐渐变黄,但其他植物却毫无变化,茁壮成长着。我看着这“歪头苗儿”,心想:唉,完了,歪头的苗儿还能长吗?怎么办呢?我顿时像泄了气的气球似的,懊恼地叹了一口气。
一个星期过去了,豆苗没有长大,也没有枯萎,依旧一动不动地歪着脑袋。妈妈说:“会不会是豆芽没营养呢?不如试着加点肥料吧!”我点了点头,拿出绿色包装袋的肥料,勺了一克肥料溶在水中,淋在豆芽旁边,并浇了一点水,希望它快快长高。可是几天后,那豆芽的叶子竟然变黄了,头也没正过来,我难受极了,唉,几天的心思都白费了,真可惜呀!我没办法,准备到时候买了新种子,再把豆芽丢掉,种上新的植物。
第二天,种植专家来到我们班,教我们种植方面的知识,并让我们提出种植过程中的什么问题,她会尽自己的能力解答我们。我毫不犹豫地问专家:“老师,为什么我的植物淋了肥料还是歪着头呢?还有些叶子变黄了呢!”专家细心的跟我说:“这样的现象是很正常的,因为这两个星期都没有阳光,植物缺少了阳光,所以才会歪着头。而叶子变黄,是因为你淋的肥料太多了,这样会灼伤植物的叶子的。不过你放心,只要把植物放在阳光下,你的植物就会长正了,还要注意不要浇太多肥料哦!”“哦,原来如此!”我顿时恍然大悟,连忙谢谢专家的指导。
回到家后,我把豆子放在了阳台最靠近外面的地方,并细心照养着它。你瞧,现在我的豆芽都已经长到40多厘米了,我十分高兴,心中悬着的石头终于放下了,嘿,这大大功劳还得属于那个种植专家的呢!哈哈!
通过这次有趣的种植实验,让我懂得了:不论做什么事情都要细心,用心,而且不要放弃,这样才能有好收获!