去年秋天,爸爸妈妈去花鸟市场买了几盆花,有吊兰、绿萝,说放在家里既可以美化环境,又可以净化空气。
刚买来的绿萝整盆都是绿的,绿色的茎,绿色的叶,簇拥在一起,很好看,它的叶子小的比小拇指还小,大的比拳头还大。它长得太茂盛了,没过几天,又长出了新的叶子,茎和叶子都垂了下来,所以妈妈就把它挂在了栏杆上。
妈妈最喜欢它了,一直把它当宝贝看待,经常去看看土有没有干了,要不要浇水,有太阳的日子,妈妈让它去晒晒太阳,晚上又把它搬回来。天气冷了,妈妈又怕它被冻死,就照顾得更周到了,它就这样成了温室里的花。
过年那几天,阳光普照大地,气温一下子升高了好几度,妈妈大概以为春天到了,绿萝已经安全地度过寒冷的冬季,这下就没什么大问题了,只等它快快长了,于是就放松了对绿萝的照顾。想不到,妈妈的这一大意,竟然酿成了大祸。
那天,妈妈起床后,看见太阳很好,就第一时间把绿萝搬出去晒太阳,然后,我们就出去走亲戚了,晚上很迟才回家。妈妈说,反正这几天不冷,就让绿萝在外面过夜吧,也可以让它多呼吸室外的新鲜空气。
过了一两天,妈妈发现绿萝没像以前那么有精神了,有几片叶子好像开始干枯了。再仔细看,妈妈发现绿萝的根部都出现了腐烂的黑色。糟了糟了,哎呀,这盆绿萝就这样一命呜呼了,害得妈妈伤心了好一阵。
我们悉心呵护的宝贝绿萝,它的生命力竟然是如此脆弱!而窗外的草坪上,那些栉风沐雨、任人践踏的小草,却已漾出了盈盈的绿意,仿佛在嘲讽着枯萎的绿萝。这是多么巨大的反差啊!
此时的我,在为绿萝悲哀之余,暗自对自己说:去勇敢地迎接风雨吧,我的人生才能见到美丽的彩虹,我的人生拒绝重演绿萝的悲剧!