“三八”节那天,爸爸送妈妈一束百合。我将它插进一个透明的花瓶里。
百合花真美呀!我都被陶醉了。她有六片花瓣,它的花瓣从中心到边缘,由纯白渐变到淡粉。最有趣的是,花瓣的末端散布着许多紫色的凸起,用手轻轻一碰,有些粗粗的。花芯里有七根花蕊。最高最粗的花蕊上有一个暗紫色的小点,摸一摸,哇,手上出现一条丝状的粘液。花朵下面是一根又长又直的茎,支撑着整朵花,显得格外挺拔。
百合花的香味很浓郁。把她放在房间,不一会儿就满室生香。她不仅香味迷人,作用也很大。她的鳞茎像一个扁扁的球,又像莲花宝座。食用它可以清热止咳、清心安神。
百合花的寓意更是美好,她预示着百年好合,百事合意哦,难怪她被称为花中女王。