竹子作文600字
在陆羽广场的小角落里,生长着一大片郁郁葱葱的竹林,那里曲径通幽,令人向往。
竹叶尖尖的,细细的,只有食指那么长。它的正面很光滑,但它的反面有点粗糙。颜色是绿色的,从远处望去,一片生机勃勃的景色尽收眼底,美丽极了!竹子有生命力时,竹竿是绿色的,如果死亡了,竹竿会变成黄色。但即使它死亡了,它的竹竿也仍然是修长挺直的。竹竿里面是空心,象征着它虚心的品质。
春天到了,鹅黄色的竹笋破土而出。老师觉得新生的竹笋像一个玲珑的宝塔,可我觉得它更像一把把锋利的尖刀。还有同学觉得它像一个个活泼的小姑娘,亭亭玉立,在明媚的春光里生长。
夏天来了,烈日当头,竹林里幽静凉爽,很多人都喜欢到竹林里午休、散步,闻着竹子的清香,看着翠绿欲滴的竹叶,悠闲极了!
秋天,竹子临风起舞,婀娜多姿,竹叶也变得有点微黄。但竹子仍然在生长着,据说它最高能长到几十米!那可是有三层楼那么高呢!
冬天匆匆接了秋天的班,北风呼啸,天寒地冻,人们都穿上了厚厚的棉袄。草儿冻得低下了头,直哆嗦。只有竹子一点儿也不怕冬天的寒冷,依然昂首挺胸地站在那里,叶子绿得越发苍翠,形象更加刚毅。有的像春天的使者,早早地等待着春的到来;有的像穿着绿军装的哨兵,在冰天雪地里勇敢地守卫着我们美丽的广场。
竹子全身都是宝,但它乐于奉献的精神最让我敬仰。竹笋可以做成一道道美味的菜;竹叶可以供给大熊猫吃;竹竿可以做家具、工艺品、扫把等,甚至还可以做成纸,我们的人民币就是用它做的。它成为了我们生活中虽不是主角,但是却不可或缺的一部分。
竹子,你品性纯良,你乐于奉献!我以你为荣,向你学习!