竹子作文
一天,我和几个同学在学校附近的竹林里玩,一个同学问大家:“你们知道竹子里有什么吗?”一个同学回答说:“竹子里面是空的。”
另一个同学马上反驳说:“不是空的,里面有空气。”我也说:“对,里面有空气,就不能说是空的。”“你怎么知道里面有空气呢?”一个同学反问了一句。这一问把大家问住了,谁也答不出来。竹子里到底有什么气体呢?我一直把这个问题记在心里。在王老师的启发和指导下,我研究了竹子里的气体。我砍了一根直径约6厘米的竹子,锯成一节一节。我把一节竹子浸在水中,用锯子锯去一段,只见一串气泡冒出来了,这个实验说明竹子内有气体。
为了搞清楚这种气体的成分,我收集了5瓶竹子体内的气体。然后把燃着的火柴放入一个瓶子里,火柴燃了一会儿才熄灭。这说明气体里有可助燃的氧气。究竟含有多少呢?王老师为我找来了一点白磷和红磷,我进行了两次实验。第一次,将白磷从水中取出,擦干水,迅速放在金属匙里,放入瓶内,把瓶塞紧紧塞住,皮管口也用夹子夹住,做到不漏气。这时白磷很难燃起来,我就拿一个废电灯泡,取出灯丝,灌满清水,做了一个简单的凸透镜,让阳光通过凸透镜,聚在一点,照射在瓶里的磷上,白磷很快就燃烧起来了。一会儿燃烧着的白磷熄灭,说明瓶里的氧气基本用尽了。这时瓶内充满了白色的烟雾。
接着我把皮管口浸入水中,松开夹子,水就从管子流入瓶中。同时,我不断摇动瓶子。最后,水停止流入。这时,流入的水只占瓶子容积的1/10。第二次,我把红磷放在金属匙中用火柴点燃后,迅速放入瓶中,塞好瓶塞,火焰熄灭后,松开管口的夹子,这次从管口流进去的水约占瓶子容积的1/9。在自然常识课里,老师告诉我们,氧气约占空气的1/5。而两次实验结果都说明,竹子体内的气体中氧气的含量比空气里氧气的含量少一些。我找来一些石灰,放在干净的瓶子里加上清水,搅拌后,等了一段时间,上层的水澄清了。
我往一个收集了竹子体内气体的瓶子里倒进了约100毫升澄清的石灰水。在一个同样大的空瓶里(实际上里面有空气)倒进同样多的石灰水,塞好瓶塞,分别进行摇晃,结果有空气的瓶子里的石灰水几乎没有什么变化,而装有竹子体内气体的瓶子里的石灰水变浑浊了,如同清淡的米汤。实验证明:竹子体内的气体含有较多的二氧化碳,使澄清的石灰水发生了明显的变化;空气里二氧化碳约占3/1000,由于含量少,不能使石灰水发生明显变化。
为了进一步证明竹子体内气体的二氧化碳含量,我又进行了一个实验。用皮管向灌满水的瓶子里吹气,把水排出去,收集人体呼出的废气一瓶。然后倒进澄清的石灰水,摇晃后,石灰水变浑浊了,浑浊的程度与装着竹子体内气体的那瓶差不多。这证明竹子体内的气体含二氧化碳,同人体呼出的废气里的二氧化碳含量差不多。除了氧气和二氧化碳以外,还有什么气体呢?剩下的气体既不能帮助燃烧,又不能使石灰水发生变化。说明是氮气。通过这次研究活动,解开了我心中的一个疑团,但是我心中的疑问反而多了起来。
气体是怎样进入植物体内的呢?其它植物体内的气体成份都是这样吗?早晨、中午、晚上同一种植物体内的气体成分会一样吗?春天和秋天同一种植物体内的气体会不会发生变化?我一定努力学习,不断探索。