竹子作文300字
有人喜欢高贵优雅的兰花,有人喜欢五彩缤纷的郁金香,有人喜欢艳丽芬芳的牡丹……,而我去喜欢那坚忍不拔、清新质朴的竹了。
看它四季常青,通身上下都是绿的,躯干一节一节像一列列的火车,细长的枝条上长着许多刀片状的叶子。摘一片放在嘴唇一吹,便会发出清脆悦耳的声音。
春天到了,春雷响了起来,伴随着一阵春雨,竹笋用它那尖尖的角从泥土里探出头来,不论压在身上的东西有多大、多重,为春天增添了一片美丽的景色。夏天到了,炎热的天气让人满头大汗,这时竹叶很茂盛,正是人们乘凉避暑的好地方,闻一闻竹子的芬芳,真让人心旷神怡!秋天、冬天陆续到了,这是植物凋谢的季节,而竹子还是那么茂盛,那么翠绿,那么生机勃勃!这不由得让我想起郑燮的《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹子这坚忍不拔的精神不正是我们应该学习的吗?