竹子作文400字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”在郑板桥的笔下突出了竹子的坚劲挺拔。“绿竹入幽径,青萝拂行衣。”在李白笔下却突出竹子的茂盛。而我老家山上的一整片竹子也让我流连忘返。
去年夏天,我和家人又一起回到了乡下老家。那几天,我可是成了竹林的小常客。正好那几天天气炎热,竹林变得越来越翠绿,绿得凉爽,绿得漂亮,绿得让人开心愉悦。
当我走进了竹林中,发现长高了的大竹子,它们又细又长,很容易挡住别人的去路,而这些小家伙又粗又矮,倒很像在和我们捉迷藏,还故意让我们走近了才能发现。
老家的竹子虽然让我情有独钟,但我还是觉得竹子只能用来观赏、欣赏,没有什么作用,直到我偶然发现家里的桌子,椅子、筷子、笔筒、抹布……都是用竹子做的。最令我大吃一惊的是放在厨房旁边的冰箱里用来吸附有害气体的活性炭竟然也是竹子的根做的。原来竹子也是我们生活中离不开的植物了。
竹子啊竹子,虽然你没有桃花那样鲜艳美丽,没有樱花那样婀娜多姿,没有菊花那样丽质芬芳,但是你却默默无闻地奉献了自己的一切。我爱你——家乡的竹子!