竹子作文400字
在个园中,最显眼的莫过于翠绿的竹子了。
远远看去,在阳光下的竹林好似一道绿色的屏障。近看,俊秀挺拔的竹子郁郁葱葱,青翠碧绿。竹子没有种子,靠地下茎繁殖。一片竹林犹如一个和睦美好的大家庭。
春天,竹笋在春雷的召唤下坡地而出,争先恐后地吸吮大地的甘露;夏天,已经长大的竹子形成了一片浓阴,在炎炎夏日中给人带来一丝清凉;秋天,树木都纷纷开始落叶了,但竹子却在瑟瑟的秋风中勃勃生长;冬天,翠竹傲然挺立在寒风中,不愧于“岁寒三友”的美名。
古人曾说过:“高尧者易折也。”但是细长的竹子可不易折。在狂风暴雨面前,在困难面前,它从不低头,总是顽强的抵抗。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我想,这首诗应该是对竹子最好的概括。
竹子没有桂花、茉莉的芳香引人,也没有牡丹、玫瑰的婀娜迷人,但它拥有松树和梅花的坚忍不拔的毅力。竹子虽然相貌平平,但是它的美是内在的。这种美无需华丽的修饰,但需要用心去感受。