我生活在一个小村庄,没有见到过太多的现代科技,见到最多的就是我们家乡的特产———竹子。说起竹子,他对我的影响特别大,可以说,她在我的生活中起着至关重要的作用。
我们这边的大多数人都是种竹子,因为竹子不但好成活,而且全年基本上不用管理,就等着成熟就好了。我自从上小学一年级的时候,学校里需要我们自己带板凳,于是爸爸就给我用竹子作了一个板凳,我清晰地记得,那个板凳的板面十分平滑,竹子的面没有一点划痕,坐上去特别清凉。到了学校里,同学们都十分羡慕我的板凳,因为爸爸的手艺十分了得,简直可以用工艺品来评价它。
除了能用于生活中的物品之外,竹子还有许多的用处,比如:蒸糯米团子、当柴烧、做扁担、做家具等等。但是影响我的不仅仅是他的作用,而是他的品质。妈妈经常教育我说,做人要像竹子那样,中通外直,亭亭笔直,而且要虚心,外表要坚强,竹子就是这样的品质,我们都要向她学习。古今中外,许许多多的文人墨客都在赞美他、欣赏他,而我,十分喜欢他,他是我的挚友,亦是良师,他教会了我做人的道理,为人处世。他是我一生的导师!