描写竹子作文
竹在清风中簌簌的声响,在夜月下疏朗的影子,都让诗人深深地感动。而竹于风霜凌厉中苍翠挺拔的品格,更让诗人引为同道,难怪中国文人的居室住宅中大多植有竹子。
冬天来临,树木都落下变黄的叶子,变成光秃秃的,而你-翠竹,却在寒几中伸开傲雪的双臂,迎接冬神的到来。
竹、梅、松被人们称为岁寒三友,它们在冬天,依旧是翠绿如常,幽香袭人,然而三友中的竹,却更具有不平凡的气质。
它和松树一样碧绿常青,和梅花一样挺雪傲霜,和兰花一样翠色长存,它还具有中通外直,不屈不挠的气概。
我见过斑斑泪痕的湘妃竹,高大挺拔的楠竹,婆娑起舞,婀娜多姿的风层竹,还有引人注目的小毛竹,它们不管是大是小,无论是在贫瘠还是肥沃的土地上,都那么坚定,挺拔。
我赞美竹,是啊,“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹就是这样,牢牢扎根在山坡上,小道旁,它具有那么顽强的生命力,当地上冒出小笋子,不论压在身上的东西有多大,多重,它都不肯屈服,难怪人们用“雨后春笋”来形容新事物发展极快,生机勃勃。
我爱翠竹,歌颂翠竹:爱它不畏风霜的性格和顽强的生命力,爱它像老黄牛一样把全部身心献给人们的高尚情操,我还爱它的端庄、清秀、挺拔!
啊!我爱竹!