竹子作文300字
众多植物之中,我最喜欢那傲立在冰雪之中的竹子。它既不像茉莉那么娇气,也不像月季那么艳丽,更不像以富贵荣耀人世的牡丹,早已沉浸在俗世的荒漠之中。竹子不需要太多的肥料,也不需要你去刻意地精心护理,但依然可以苍翠挺立。
竹子开始生长时,嘴尖皮厚腹中空,一棵棵挨在一起,像不朽的松柏一般,又像士兵一样挺拔站立。
有一次去姥姥家,我发现姥姥家门口竟然新植了一些竹子,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,没想到在姥姥这里也有我喜欢的竹子。姥姥也非常喜爱这些竹子,常常坐在门前,东瞅瞅西看看,精心管护着这些竹子,生怕哪棵不小心死了。时间长了,姥姥门前的竹子也慢慢地长大了,它时常会发出沁人心脾的清香。
在百花凋谢的深冬,竹子却不可思议地更加郁郁葱葱,生机勃勃,好像一个顽皮的孩子在跟寒冬爷爷闹别扭。夏天来了,青翠欲滴的竹子又给人们带来暑天的凉风,姥姥喜欢在竹子旁和村里的老奶奶们聊聊家常,说说闲话。
郑變赞它有“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概。
啊,竹子,你不仅有那修长秀美的身姿,你更有那不屈不挠的顽强品格,所以,我要赞美你!