竹子的作文
许地山笔下的落花生不图虚名,无私奉献;陈慧瑛笔下的梅花坚贞不屈,风雨无畏;宗璞笔下的丁香花纯洁无暇。而我仿佛对竹子情有独钟。自古以来,无数人歌颂过它,赞美过它,把它作为虚怀若谷,高风亮节的品德象征。
在山间,不管是石缝悬崖还是荒地沟壑,它都会不择地势,不择环境,不畏艰险地破土生根。它不需要谁来施肥浇水,不需要谁来精心呵护。即使是洪水肆虐,狂风劲吹,它毅然决然坚贞不屈地挺立在那儿。
竹子不仅生命力顽强,而且无私奉献。它运出深山,经过巧手的篾匠、工人,就成了牙签,桌子,椅子、筷子、背篓等各种各样的生活用具;将竹子通过烘焙制成竹炭用于许多场合,可以去除环境气味;竹炭通过粉碎和活化后还可以起到净化空气的作用。总之,竹子浑身都是宝。他把自己的一切都献给人类,这的确是竹子的风格_____索取少奉献多。
据了解,竹子在生长的前四年只能长3厘米,这四年里竹子将根在土壤里延伸数百平米,直到第五年,竹子才以每天30厘米的速度疯狂地生长,只用六周的时间就可以长到15米,这就是著名的竹子定律。
我们的人生不正是如此吗?在通往成功的路上,需要我们努力的付出和耐心的等待。要想成功就不能怀有一种急于求成的心态。成功前努力付出的等待是一个重要的过程。我们知道外面的世界虽然精彩,但也有无奈的时候。请不要因为磨难而放弃梦想,而停下前进的脚步。勇敢地去追求自己的梦想吧!
每当我仰望着眼前挺立的竹子,看着这一根根亭亭玉立、坚强不屈、无私奉献的竹子,就会陶醉在郑燮的《竹石》之中:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。