高一状物作文:竹子
它没有牡丹那样华贵,没有玫瑰那样迷人,但长久以来为人们所敬仰,它就是四君子之一竹子。
春天,正是万物复苏的季节,小小的竹笋已经在黑暗的土壤里度过了漫长的三四年光阴,它吸收着养分,延伸着根基,蓄积着能量,只待一场春雨过后,就迫不及待地钻出地面,掀翻土石,蓬蓬勃勃地破土而出了。温暖的春光洒在它娇嫩的笋叶上,它好像新生儿一般贪婪地吸吮着甜美的露水,快乐地沐浴着和煦的春风竹子终于克服了重重困难,以惊人的速度蓄势勃发、节节高升,所谓莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹!
赤日炎炎的夏天,好像一个大火炉炙烤着万物。竹子早已脱下它棕色的外套,露出翠绿色的衣装。它身姿挺拔、玉树临风,似君子般正直坚定。竹叶也越长越茂密,为大地投下一片阴凉。一阵微风吹过,耳边响起叮叮咚咚的流水声,伴随着沙沙的竹叶声和来竹林乘凉的鸟儿们叽叽喳喳的招呼声,这一曲美妙动听的乐章让我陶醉其中,不禁吟出山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出的诗句来。
秋天,变黄的竹叶随风慢慢飘落,宛如一只只黄色的蝶儿在空中翩翩起舞。抬头望去,有的竹子高耸如云,似巨人;有的竹子娉娉袅袅,似少女。高低错落的是它们的个子,保持不变的是它们的样子;昂首挺胸,铮铮铁骨。
冬天,刺骨的寒风呼啸着,大地一片萧瑟竹子却没有倒下,即使北风吹弯了它的腰,它仍然顽强地保持着自己的英姿,坚守着自己的岗位。这一幕自然让我想到:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
千百年来,竹子正是以它坚韧不拔的精神和顽强的生命力让人们敬佩不已。