高一状物作文:竹子
大文学家苏东波:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”从苏氏诗中,我们可领悟到,竹子不是俗物,它具有许多人格化的高贵精神与品格。热爱竹子,可使人变得精神和高尚起来。所以,古往今来无数文人墨客对竹子情有独钟,将松竹梅誉为“岁寒三友”,对竹子的精神和品格赞不绝口。那么,竹子到底有哪些高贵的精神与品格呢?
竹子有奋发向上的精神品格。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。“依依似君子,无敌不相宜”。竹子不论生长环境多么恶劣,只要给它一杯泥土、一滴雨露、一缕春风、一丝阳光,它或刺头于荆棘之中,或吐露锋芒于破岩石隙之间,以“箨落长杆削玉开”,“更容一夜扦千尺”之势勃发向上。
竹子有永不变色的英雄本色。“莫嫌孤叶淡,终究不凋零”。“竹叶青青不肯黄,枝头楚楚耐严霜”。无论是酷暑之烈日炙烤,还要严寒之雪染霜侵,经春历夏又秋冬,始终是郁郁葱葱,绿叶素荣,“不改青阴待我归”。
竹子有无私奉献精神。竹子不但能在炎热的夏天给人们带来阴凉,在寒冷的冬天为人们遮挡风寒,而且竹子一身都是宝,并以此奉献社会和人类。宋代苏轼曾云:“食者竹笋,庇者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也”。竹子不单在过去有如此广泛用途,随着人类和科学技术的日益发展进步,竹子的价值由过去一般的食品和使用价值渐渐地向艺术价值、观赏价值、生态价值等方向提升和发展。竹子艺品、竹文化品、竹园林等不断推陈出新,并以竹文化、竹文明的丰富内涵在不断的丰富和美化这人们的生活,陶冶着人们的精神情操。