赞美竹子的作文300字
竹,自古以来,与松、梅被誉为“岁寒三友”。诗人赞美它,画家描绘它,世人歌颂它。
早春,残冬的积雪还未消融,新笋早已在地下准备多时,它尽情地舒展着身子,汲取营养,等待着破土而出;花儿还未开放,大树还未发芽,小鸟还未引吭高歌,可竹笋已经冲破冻土,卯足劲生长。
炎炎夏日,像热浪一样的风吹过竹身,竹,像军人般毅然挺立。热浪过后,一阵狂风吹过,突如其来地下了一场暴雨,竹被豆大的雨点打得翠枝乱颤,有的被风吹弯了腰,风更大了,似乎想让竹子向暴风雨低头,但区区暴雨怎能使竹子屈服?雨后,竹子又挺直了腰,努力向上生长,充满力量。
秋,当花草树木凋零时,竹子却还是郁郁葱葱,高大挺拔。
冬,竹叶上覆盖着厚厚的白雪,却丝毫不动摇。
望着寒风中的翠竹,我的心中充满了敬佩,它们凌寒而生,坚韧不拔,这正好印证了:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”那一刻,我想起了坚强不息的红军战士,失败了三千多次却依然坚持的爱迪生,身残志坚的海伦。凯勒,他们的精神不都和竹子一样顽强吗?
竹,是极其平凡的,却有着惊人的毅力,我赞美竹子,更赞美具有竹子精神的人!