竹子作文600字
竹子,是极其普通的一种植物。它生长在高高的山坡上,长长的流水边,公园的草坪旁,农家的小院里。“梅兰竹菊”并称为植物界的“四君子”,又因为它抗严寒、傲冰霜而被人们称为“岁寒三友”。
春天,笋宝宝们在春雷声中惊醒,于是,它们揉揉眼睛,用小脑袋用力一拱,钻出了地面。它们穿着厚厚的棉衣,在早春的寒风中站立着,好奇地打量着这个五彩缤纷的世界。一场春雨之后,它们挺直了腰身,往上窜高了一大截。几场雨之后,它们便脱去绿色的外套,由笋子而变成了修长的竹子。
夏天,竹子长出带节的竹枝,翠绿的竹叶,远远看去,好像它穿了一件绿色的连衣裙。它用密密匝匝的枝叶撑起一把大伞,给干活的农民带来一片清凉。一阵狂风吹来,树低头,竹弯腰,绿色的竹梢在风中起伏,好像大海的波涛连绵不绝。微风细雨中,竹枝交错,发出索索的响声,那是它们在说悄悄话吗?
到了秋天,原本嫩嫩的竹杆已变得苍黄和富有弹性。人们把它砍下来做成扁担,在田埂上挑稻谷,到小河里挑水。扁担忽闪忽闪、吱吱牙牙一路唱着歌,给农家带来了无比的欢乐。
冬天,大雪降临,草枯花谢,唯有竹子不怕严寒,不惧冰雪,四季常青,成了冰天雪地里一道美丽的风景。抖落身上的雪花,它又昂起了头颅,迎接春天的到来。
竹子的作用很多,与人们生活息息相关。夏天的小院里,人们摆上竹床、竹椅,一边看着满天星斗,一边讲着古老的故事。竹子扎着竹筏在水中漂流,看两岸青山风景如画,带给游人多少欢乐啊!竹子可编竹筐、竹篮,每到镇上赶集时,人们却会用它装上自产的花生、山芋、玉米等到集上去卖,换回日常生活中的柴米油盐和衣物。竹子可以做乐器,笛子、洞箫被称为“江南丝竹”,演奏的曲子悦耳动听。就连我们吃饭的筷子、书写的纸张,也都是竹子做的。
竹子生于山野,只作奉献,从不索取。
我爱竹子,我要做一个像竹子那样无私奉献的人!