竹子的作文
梅、兰、竹、菊,一直被人们称作“四君子”。我最喜欢的,是竹。
我一直有点抱怨,竹,为什么只配排第三。如果按我的想法,应该是竹、梅、菊、兰。每次看到那成片的竹子,我就不自觉的肃然起敬。竹子,是那么的优雅,挺拔,虽不高,但却直。
竹子不光优雅,挺拔,它还是一种对人类有大用处的植物。在蒙蒙春雨过后,一些小小的竹笋就会冒出来。竹笋,就是还没有长大的竹子。它们是那么的可爱,让人不忍心把它吃掉。那些小天使般的竹笋,在一些以卖竹笋为生的人手里,就会跳起欢快的舞蹈。它们一个又一个跳起,在空中进行着优美的各种动作,旋转、停留、飞跃……它们的舞姿是多么标准。
看过《爸爸去哪儿》的人应该都知道,在里面,爸爸们做过竹筒饭。竹筒饭里面最重要的东西就是竹子。如果没有竹子,再好吃的米饭都不能叫做竹筒饭,只有用竹子当器皿,烹制出来的带着淡淡竹香的米饭才可以这么叫。
竹子在画家的手上可以变得非常漂亮。有一位画家画竹非常好,他叫文同(文与可)。他的家里,前院后院都种满了竹子。他画竹,一气呵成,从容不迫,画出来的竹子,逼真传神。为什么他能画得那么好?因为他心中有成竹。
竹子,是“四君子”中的第三位,但是在我心中,那优雅的竹子,甚至超过了任何美景。
我家里有一株养了三年的仙人球小学生作文,它现在已经很高、很大了,还产出了很多小仙人球,我们家里,百分之八十的仙人球都是被它产出来的。这株仙人球,在我家刚买来三个月时,我由于好奇(当时太小了,对什么事物都好奇),就想测试一下仙人球的生命力。
我测试仙人球的生命力一共用了两次才成功把它搞枯萎,但还是又让它重新活了过来,使我不得不感叹它的生命力真是太顽强了。第一次,我是连续四个星期没有给它浇水,四个星期过后,我跑去看我的“实验成果”的时候,却惊奇的发现,仙人球不仅没有枯萎,反而长的跟加大了。
第二次我给仙人球浇了很多水,因为妈妈说如果给仙人球浇水浇多了,仙人球就会死亡,因为承受不住,但是我在第二天继续去看仙人球时,仙人球虽然死了,但是水也全干了,我有点想哭,就去睡觉了。一觉醒来,我却发现仙人球又活了过来,让我惊叹它的生命力的顽强。
在这个时候,我想起了前几天刚学的课文“野草烧不尽,春风吹又生。”虽然仙人球不是草,也没有春风拂过,但是,它这种和小草一样顽强的生命力。这种生命力,就像凤凰涅槃一样永不消逝。仙人球可以这样,人也是一样,就如在战争中失去了双腿,那就不活了吗?就像我在书里看到的一句话“不能弹琴,那就唱歌吧!”与其自暴自弃,不如去寻找“新的生命”!