竹子的作文
我爱竹,我爱它那锲而不舍,不达目的决不罢休的精神。
此次西南之行,那漫山遍野的翠竹更给我留下了深刻的印象。
暮春季节,我登上了南下的列车。列车进入西南山区不久,我惊喜地发现了竹子。起初是一棵两探,几探几十棵,以至后来连绵起伏的山上都是竹子,远远望去郁郁葱葱,翠露欲滴,一阵风吹过,一片“沙、沙”的竹叶之声,显出了无限的活力和生机。
次日,我来到竹林里玩耍,这里的竹子都有丈许高,但都笔直地站在那里,挺拔而修长。竿上很有规律地每隔一尺就有一个圆国的节,好像是岁月留下的日记。就这样一节又一节地不停地向上生长,不过是碗口粗的竹子,它的顶端也越来越细,给人一种不停向上的感觉,好像要凭着自已的恒心、毅力永不停息地生长,为了更高的目标无休止地奋斗着。
一日雨后,我在竹林中漫步,随处可以听到竹笋“叭、叭”地拔节声。没走多远,眼前的景象使我震惊了,一块石头压在一个刚刚探出头的小竹笋上面,我屏气观察着,只见那小小的笋芽还在顽强地生长着,好像有无穷的力量。过了几天,我又来到这个地方,那裸竹笋已经探出了身子,用头顶起了那块石头的一侧,它还是那么倔强地顶立着。当我结束西南之行踏上归途之前,再来到竹林的时候,那棵竹笋已经凉然挺立在那里,石块已经让它顶到了一旁。此时,我真感到了一种伟大的力的存在。据说,有时由于石块限碍竹子的生长,竹子能够嵌到石块中去,直到石头风化、破裂,但竹子却还能继续生长在那里。
这就是竹子,在有些人看来很普通的一种植物,它没有美丽的花朵,没有袅娜的姿态,没有飘香的果实,然而它却有锲而不舍、不达目的决不罢休的精神。它不能使那些鄙俗的人得到满足,然而他却给每一个人以力量。
几日来的所见所闻,使我不由地想到了他们,那些在不同的工作岗位上辛勤耕耘的人们。他们的精神,不正是竹子的精神的体现吗?
他们像竹子一样几十年如一日,为了更高更远的目标不停地努力;他们像竹子一样有着锲而不舍的精神,无论有多大的阻力都不畏缩,要凭着自己的恒心和毅力攻克它。
不是吗?靠着这种精神,张海迪与病魔顽强斗争,自学了多门外语,并且著书立说,成为中国的保尔·柯察金口
靠着这种精神,体育健儿取得了一个又一个好成绩。科技人员一次又一次突破了难关,使我们在许多科技领域处在世界领先地位。
这就是竹子的精神,这就是竹子锲而不舍的精神!
我爱竹,是因为它象征了辛勤耕耘在各行各业的人们那种坚韧不拔、锲而不舍的精神。这种精神正是我们中华民族力量之所在!
我爱竹。