竹子的作文
手种文竹,也有四五年了,此次是第三次了,由于不懂阳光与水分,文竹一开始很难养。
从花鸟城买来的文竹绿油油的。本以为文竹与别的竹子一样,便放在阳台上。可后来发现文竹并不与别的竹子相似,日久了,文竹叶子开始枯黄。儿时,父母说是浇水太多根烂了,可无知的我并不认为,还不停地浇水。直到冬日竹枝上的竹叶在雪的欺压下全变黄了。文竹的竹枝在北风中一吹,一根根细小的如松针般的细叶随风落下。见此景便认为这竹是不会活了。于是,父母准备种其它的植物了,便剪了枯叶,只留下一排排根。不见了文竹,我便不抱任何希望。
可谁想到第二年春,父母还没买植物种子,一根绿芽抽出。父母以为是杂草便要剪去,可我越看越奇怪这和文竹的细杆一模一样咧!我虽心中高兴可又着急,我多希望这是真的,竹子能快快生长。本以为至少要几个星期,可出乎意料般,第二日早就发现生长的快极了。昨日还是个小苗子,今早就是长竹枝了,那绿杆上还有一个像小花蕾的东西,不小心剪了,过几天依然会长出来。
为了让文竹适应长在新房中,我便放在了书桌上,常有一些化肥施进去。就这样从一根到三根从小苗到细竹仅用不到三个月,可后来发现不用化肥也可以在三个月内生长。
文竹虽无花无果,可兴趣未尝短少,因有“生之力”在支撑!