竹子的作文
竹是一首刚毅的诗。花比它美丽,柳树比它婀娜,然而竹子却是挺拔的。
竹子是挺拔的。它们大的直拍云霄,小的也让人感到高大。它们苍翠欲滴,不管是近瞧还是远看,都让人感到豁然开朗。它们还是刚毅的。一般普通的树,风一吹,它们就会摇晃。然而竹子却不会。它只会让叶子抖一抖,发出“沙沙”的声音。它一年四季都是绿油油的,和松树一样。冬天,看着窗外那些绿,就觉得很舒服。
竹子是顽强不屈的。任凭大风大雨。它都不为所动。它的根抓住大地,紧紧地抓着。它总能撑过一场又一场狂风大雨。可以说,它的生命力堪比仙人掌!坚韧不去是竹的气节。
无私奉献是竹的风骨。竹子的用处很多。可以做成筷子,竹筒,可以编成竹篮。有的人还拿竹子做房子。竹子做的房子很坚固,可以放心地住在里面。竹子给予别人,却不求回报,这品质实在很难得。竹子,是默默无闻的。
高风亮节是竹子的灵魂。竹子,是高尚,刚正的。就比如包拯、岳飞和陶渊明。他们的品德高尚,刚正不阿,不正是竹子的化身吗?他们不与世俗同流合污,都是清纯的。
苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。”人们都很赞同,纷纷在后院养起了竹子。竹子,多么受人欢迎啊!
我爱竹子,爱它挺拔,爱它坚韧不屈,爱它无私奉献,爱它高风亮节。