竹子作文
我每年清明节回老家,总会到外婆后山竹影婆娑的小竹林玩玩。远远看去,漫山遍野都是苍翠欲滴的竹子,一派生气。置身亭亭玉立的翠竹林,我总会呆上半天。心里想:这竹子为什么那么高,却不及我手腕粗呢?它为什么又是一节一节的呢,而且一节更比一节长。围绕这些问题,我展开了行动。
我知道树木的身体通常分为:根、茎、叶、花、果实、种子六大部分。而袅娜多姿的竹子好像是由它的根来繁殖后代的,它的根就是大家再熟悉不过的竹笋。想到这里,我赶紧翻阅资料,果不其然,竹笋是由竹根发芽后长出地面的那部分。“这样的话……”我静静思索着,“竹子就不是树了吧?”果然不出我的所料,竹子是高大乔木状禾草类植物。“竹子竟然是草?太不可思议了吧?”我发出一声惊呼。“那么竹子的空心茎是怎么回事呢?”我挖过,也吃过竹笋。它是实心的,犹如一个铁钻。
我翻阅了一下资料,从植物进化上来说,竹子最初的茎应该也是实心,后来在进化的过程中,它的茎中心的髓逐渐萎缩消失了,于是,便成了空心。“这样说,”我笑着 “竹子只长高而不长粗,全是拜这空心茎所赐喽!”我继续往下看:而变成空心茎有什么好处呢?那我们就应该从力学角度来说了:同样分量的材料,造成中空而较粗的支柱,比中央实而较细的支柱,支持力要强一些。竹子茎的结构也是这样的道理。茎加强了细胞壁上厚的机械组织和维管束(输送水分和养料的组织),将中心的髓部(一些薄壁组织)退化,这样,就成了管状结构。竹子受到风欺雪压时,能有很强的韧性,其道理也在这里。“原来如此。怪不得竹和松、梅并称岁寒三友(在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名),又和梅、兰、菊并称四君子,竹子地位像他的杆一样节节高升呢。”我似懂非懂地点点头。这个问题到此就算解决了。
我很期待下一个问题能给我带来更棒的惊喜,我想:竹子和树、草一样,都属于植物。既然如此,为什么只有竹子是一节一节的呢?我决定先从竹子的远亲——树,入手调查。
树,原指生植之总名。树木在一年内生长所产生的一个层,它出现在横断面上好像一个(或几个)轮,围绕着过去产生的同样的一些轮。有明显的季节性,一年只产生一个生长轮,就是树木的树龄,也称之为树的年轮。好了,接下来就是草。草,古时候,草是“艸”与“早”联合起来,表示的意思是“春天最早生长的植物”。它的本义是:春天最先萌芽生长的植物。“唉,除了竹子,甘蔗不也是一节一节的吗?”于是,我决心再对甘蔗做彻底调查。爷爷曾今种过甘蔗,甘蔗也是我“一见钟情”的对象,它汁水极多,十分甘甜,可以做蔗糖。那甘蔗为什么一节一节的?它与竹子的道理一样吗?甘蔗属于禾本科植物(与竹子一样,竹子也是禾本科的),有节是禾本科植物的特点之一。现在,轮到主角登场了。资料上显示:竹子,可制器物,又可做建筑材料。竹子大都具有地下根状茎。节很明显,各节会生芽,地下茎各节的芽可萌发成地下横走的竹鞭,当然还有竹竿。竿节上的芽常形成各节的分枝。分枝上的叶为营养叶,批针形,具短柄。它分布极广,易活。
现在是关键,开始破解问题:竹类的生长比较特殊,可用鞭生笋,笋成竹,竹养鞭,周而复始来概括。竹笋是一个压缩的竹子雏形,笋内分节,所以长成竹秆后也是一节一节的,节数与笋内的节数相同,不会增加。而且这是生物自然演化的产物,禾本科竹亚纲都是这么一节一节的。“哦,原来是这样呀。”我如梦初醒。
啊,大自然多么奇妙呀!植物比动物出现的还早,是动物的“老前辈”,是生物的骄傲,也是大自然最神奇的瑰宝。同时,植物也是人类生活的保障,人类最大的宝藏之一。你瞧,不起眼的竹子,都有这么大的名堂。