竹子作文
我喜爱竹子,爱它那坚强不屈、清华其外的精神。
竹子不仅种类繁多;而且它的千姿百态。有花竹、大木竹、凤尾竹、湘妃竹等等。竹子的表面非常光滑,枝干特别像甘蔗,但是又比甘蔗粗一点,一节一节的分离很明显。在阳光下,竹子远远望去,那竹林如同一块绿色的翡翠,又像是许多勇猛的骑兵;近看,竹林貌似一道绿色的屏障。风轻轻地吹过,竹叶一摇一摆,仿佛正在悠然歌唱,竹叶的香气扑面而来,沁人心脾。
竹子生长的过程也很艰苦,但他们永不放弃。在春天刚来临的时候,突破很多的障碍,越过泥土,在春风的吹拂下,探出脑袋,茁壮成长。在惊人的速度中生长,就有了翠绿的枝,青青的叶,还有在傍晚时粘上的晶莹的露珠。
竹子还有许多的作用。有的竹子像拳头一样大的可以做成竹筒饭,有的竹子细细的,经过加工打磨后可以制作成筷子、牙签、鱼竿等等,都是对我们人类有很大的帮助的。竹子稍微再大一些,可以制作成藤椅或竹床,夏天太热了,还可以用竹子做的凉席睡觉;扇子扇扇风,让人感到凉爽,真是太方便了!除此之外还可以做成很多工艺品:竹篮子、竹纸巾盒、竹做的文具等等。
很多诗人用诗句赞美竹子:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页!
我爱你,竹子!