一颗种子的梦初中作文
我是一颗会发芽的种子,一颗极瘦削的种子,却是芸芸众生中最不起眼的那颗。
起初,我来到这个世界,是从一株不知名的植被上脱落,坠在荫蔽下,我懵懵懂懂,既不了解自己,也完全不懂外面精彩的世界,只是想到植被妈妈教过我们生长的技巧,一边想着,一边用着,也不知哪一天会有结果......
记得有一天,雨下得格外大。一只觅食的小蚂蚁从我身边路过,睁大眼睛望向我那仍是干瘪瘪的肚子,笑着用手指着我大喊:“哈哈哈哈,比我还 小个,看来你是永远长不大的了。”我偷偷地向上耸耸肩膀,想要显得高大些,在一旁玩耍的小蚯蚓上下打量了我好一会儿,哀叹道:“你再怎么努力也是白费啊!”我耷拉下脑袋,身子更像是泄气了的皮球,瘫倒在泥里,我难过极了。“多可怜的孩子!看来老天也不眷顾你啊。”那是一只美丽的花蝴蝶,翅膀上圈圈的花纹色彩斑斓,在陽光下显得格外好看,我都不敢抬头去看她。我把身子往泥土里埋得更深了,黑暗的角落里,我默默无语,想流泪,却连一滴泪都没有,只有叹息和干干的眼角。
隐约中听到土地阿姨着急询问声,我再也忍不住了,也开始怀疑我自己,“大家都这么说,我难道真的是上天的弃婴吗……”土地阿姨默默无语,良久才说:“别灰心,你会长大的……”“什么时候?”我像抓住了一线希望。“再等等吧,一定等得到你长大的那天。”她没有直接回答我,只是安慰我。
直到那天——潺潺细流为我浸身,同时在我身边细语:“上帝对一切都是公平的,你所受的折磨只是磨炼罢了,他派我做生命的使者。我曾见过万丈峭壁上屹立的松柏,在风中摇曳着。也见过池沼中不沉的花草……它们都撑过万载岁月,你怎可为发芽而折腰!”
是啊,尘归尘,土归土,我出生于世间怎可只是苟活呢?我虽仍是无名草,又有谁能挡我成为万年松呢?
我要发芽,我要成长!我命由我不由天,哪怕一瞬光耀,也要学鲲鹏扶摇直上九万里,怎可知乎低飞从草之间!
有一天我才出了根,不再只消耗自身了,终于可以汲取养分了,我努力生长生长……
直到有一天,一缕陽光洒入我的眼睛,我终于看到了这个世界,一个暂新的世界。
谁生来便是太陽之子,灿烂夺目?谁又是大地之子,受人敬重?谁注定是天空之子,翱翔于渺渺天际?没有努力,一切都是幻想。
梦想在哪里,未来就在哪里!
原来,人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向——梦的方向!