种下一粒种子作文
昨天晚饭时,xx宝先没吃菜,慢慢地嚼着米饭,还说越嚼越甜!随后问题来了:妈妈,这米饭是怎么长出来的?他的意思当然是“米”是怎么长出来的,而不是米饭如何做这个事儿,呵呵,俺这老妈现在还是懂得他的。这好说了,我们正好种了些苗苗,告诉他如果我们盆子里如果种下一粒稻谷的话,会如何如何。他似乎有头绪,得出和这些南瓜苗以后会长出他最爱吃的大南瓜一样的结论。
和孩子一起种下这些,从取土到埋种子,浇水,全让他动手。他知道了长出小苗需要这些东西,然后就是期待豆子长出豆子,花生长出花生,南瓜结出大南瓜,他等着吃呢。
两三天的时间,南瓜种子最先发了芽,其次是大豆,现在花生也出来啦。一天一个样。xx宝一天两次守着看,总能发现惊喜。我发现种了这些苗苗后,还治赖床,有时早上xx宝到了起床的点,还在床上不想起,我就故意惊讶地大声说,哇,看,南瓜苗又长成这样啦,xx宝总是一听,立即跳下床,只穿个小内裤就跑来看。还有会爱惜了,土里长出生来的其它的小杂草,一丁点儿,xx宝就能看到,立即拔掉,说不能让它吸走了养分,然后放土里做肥料。记得浇水,总想给它们浇水,我告诉他如果水多了,这些小苗苗喝的太饱了,会撑死的,他就很听话的。
其实我们是种了三份,另两个是小盒子种的,一个让孩子带幼儿园里,那天我陪他一起带进教室,孩子们围来看,可把xx宝骄傲的,说这是他种的小苗。老师也要求孩子爱惜,不能拔,不能掐。
苗苗们越长越大,于是孩子又发现了,叶子还不一样,最开始的两片叶子怎么和后来的叶子不一样呢?大豆的最先的两片叶子,怎么黄了呢,怎么要落下了来呢?
这小小的盆子,这些小小的苗苗,给孩子带来的可不只是一份简单的快乐,有更多的惊喜和满满的期待呢,妈妈们也赶紧帮孩子们种点东西吧。