一颗种子作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
题记
翻开小学课本,看着低年级的课本,笔记乱七八糟。再看看高年级的课本,笔记井井有条。虽说字算不上好看,起码端正。如此大的进步,离不开辛勤的汗水。
三年级时不懂事,认为写的字只要自己看得懂就行了。字写得像蚂蚁在爬,忽上忽下,龙飞凤舞。爸爸妈妈实在看不下去了,一狠心,把我送进了硬笔培训班。可一个学期下来,毫无进展,我仍然我行我素。
爸爸一气之下,买了许多字帖,叫我练字。
暑假的一个周末,奇热无比,树叶被晒蔫了,知了不停地叫着,花儿都低下了头。我在闷热的书房里练字,汗水直流,刚写完的字被滴下来的汗打湿。我急忙用手去擦,结果字花了,手也脏了。
我不写了!把笔一丢,走进房间,把门一甩。没过多久,有人来敲门。原来是妈妈,她端着一盘水果,笑眯眯地说:辛苦了,先吃点水果吧。
几口水果下肚,我烦躁的心平复了许多。阳台上,盆栽开花了,吸引了不少蜜蜂,这些小家伙忙得不亦乐乎。这让我想起:蜜蜂酿一千克的蜂蜜,需要采集一百万朵花的花蜜。
这让我顿时醍醐灌顶。一分耕耘,一分收获,有努力才有回报。天下没有免费的午餐,成功只能靠自己。天才是百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。不经历风雨,怎能见彩虹?只因为一点困难,就踌躇不前,太不应该了。我不能因为这些小事就放弃。难道我还不如那小小的蜜蜂吗?
我再次回到书房,徐徐下笔,抑扬顿挫,点提撇捺,笔不停飞舞着。没多久,字帖上布满着密密麻麻的字,总算把字写得有点像样了。
从那时起,我的心中便埋下了一颗种子,它的名字叫坚持。