冬雪纷飞,梅花怒放,我的心中,早已埋下了一颗种子……
去年冬天,我刚开始学习刺绣,想要绣一幅冬梅。一开始,我迫不及待地穿针引线,然后,将针直戳入缎面,立刻拉线,再不加思索的就落下一针。不到半个小时,就完成了,可从自己手中绣出的梅花,却毫无傲骨,各种丝线缠成一团,我的手指指腹也被针扎地冒血珠,”我想放弃了”,我正这么想着,一旁看书的妈妈好似看穿了我的心思,拿出创可贴,仔细地帮我包好,让后,意示我跟她下楼。
来到楼下,忽然闻到一股清香。那股香既不像桃花那样浓烈,也不像荷花那样清淡,更不像牡丹那样甜腻,它是那样幽悄而高贵。顺着香味寻去,只见一株红梅正在墙角悄然开放。那灼灼的花瓣迎着刺骨的寒风,摇曳着,宛如一团正在燃烧着的火焰,在雪地的照映下显得那样耀眼,我惊异于它那小小的身躯竟能释放出如此磅礴的力量,使人惊异于它的傲雪凌霜,使人醉情于它的鲜艳美丽。我注视着它,久久不语,是啊,一株植物都能历经风霜,受尽寒风,开出明媚的花朵,我又怎能轻易放弃!
想到这儿,我又重新拿起一块光洁的缎面,捻起那根银针,迎着晚霞,随着月光,伴着繁星,认真考虑梅花该有的样子,思考许久,才缓缓地将针戳入缎面的一侧,轻轻拉动丝线。时间在日升月落间静静的流淌着,作品也已接近尾声,阳光透过百叶窗照进来,映在桌子上,斑斑点点,暖洋洋的,我手中的银针仍在飞舞,描绘着冬梅的坚韧……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,也许,梅花没有桃花的娇媚,没有荷花的清新,没有牡丹的雍容,但是它冷静,坚韧,顽强,让我在心中深深地埋下了一颗不服输的种子,它将伴随着我,在充满荆棘的成长道路上,勇敢前行!