就这样,我在心底里,埋下一颗种子。
春夏秋冬,浮云朝露。它,发芽了。
下雨了,细密如针的雨丝却洗净了整个城市的喧嚣。举目,白昼的最后一抹光黯淡地映照着天际,似古墙上的朱漆将要脱落,露出年久的苍凉。那丝光,似乎在转眸间就被迟暮的手撕得残破不堪。
翟秋白说过,没有暴风雨的发动,不经过暴风雨的冲洗,是不会重见光明的。或许是这样吧,记忆中的这场大雨,确实是那么的精彩。
望望这苍青色的天幕,我及时打消了出去买晚饭的念头。还是点外卖吧!一切准备就绪,便只等外卖的到来。
百无聊赖地坐在沙发上。“哒”雨滴落在窗户上,模糊了窗外的光景,并无停止的念头。时间一分一秒的逝去,我的心一点一点的焦灼,正如雨一滴一滴的落下。
二十分钟了,怎么还不来?
三十分钟了,总该来了吧!
现在的外卖居然这么慢!看那些外卖小哥一个个吊儿郎当的,太不敬业!差评!差评!
我趴在窗口望着,似乎望眼欲穿一般,我早已听不到平日里蝉儿那喧闹的歌声,路上的行人也越来越少,只剩下星星点点的车,不知怎么形容,有些光怪陆离的感觉。灯光照射着,轻轻地揉一揉双眼,一种不耐烦的无力感愈发强烈了。真是等个外卖等到天荒地老。
抱怨着,抱怨着,门铃响了。透过猫眼向外张望,正是送外卖的。我打开门,小声嘀咕“可算是来了,慢了二十分钟!”
只见眼前的这个男人不好意思的笑了笑,神情似乎有些尴尬,“小姑娘,真不好意思,来晚了,嘿嘿,对不起!对不起!”
匆匆打量一番眼前这人,一身朴素的蓝色工作服,拎着个大箱子。他的头发上、脸上、身上、手上,挂满了点点雨水,脸颊边流淌着的,是汗还是雨也分不清了。我有些诧异,有些愧疚、有些感动……
他来不及抹抹被雨蒙上了水雾的双眼吗?
他来不及擦擦被雨浸染的通红的双手吗?
不!他没有!他只是一刻不停地从箱子里拿出外卖。他小心地用手托着他不忘悉心清点单子上的东西,生怕落下了一样。他点着、念着、点着、念着……
“这条路本来就堵,这一下雨就别提了。真是不好意思了,对不起啊!”
摇摇头,摆手,“没事没事,安全第一!”
他拎起箱子往楼下奔去,骑上他的车,很快便融入了那片车水马龙……
雨声滴哒,言语恳切。就这样,在心底里埋下一颗种子。
——一颗名叫“理解”的种子。
从此,我尝试着向默默无闻打扫着校园每个角落的阿姨们问个好;我尝试着向商店里满脸笑容的服务员们道声谢谢;我尝试着向兢兢业业驻守在小区门口的保安叔叔们送上一个微笑……
我想,我终于领悟这场大雨因何而精彩。
我想,埋在心底里的这颗种子定会长成参天大树,为那些风里雨里拼搏奔波的人,留下一片绿荫。
而我,定会在那大树上挂满我的“底层情话”——苦难,会开出幸运的花。祝愿你们被这个世界温柔以待。加油!