今年八月不是很热,我便来到以往从来没有来过的岳阳活动中心,一直升到四楼再走到五楼,是一个宽大的图书馆。起初,我找了几本书看看,看的入迷时,就有“淅淅索索”的声音传入耳边:“来来来,过来坐。”我不禁抬眼望去,三个老人和一个小朋友齐齐走向我旁边的桌子。一位老人满头白发下短短的脸上带着一副银框老花镜,身穿一件青色的无花纹的衣服,一位满头都是黑漆漆的头发穿着红色大格子,另一位有着黑白相间的头发身穿红色胸前别着一颗红宝石的衣服,最后一位就是一个普通的小男孩。四人就这么优哉游哉地坐到我旁边的桌子。
“呲呲呲”座位被拉开,三大一小就摆开东西有仪式感地坐在那儿。我又收回思绪专注看书了,那三大一小的组合一直没有动静。过了一会儿,那三个老人在一起聊天,小的则埋头看书了。
“南水北调”等等一些成语从旁边飘到我的耳旁,一会儿又没动静了。我只好集中注意力看自己的书,不过还不到十分钟,她们又开始了聊天。
“看看这是我们以前学校的毕业照,那时候我们都是风华正茂的岁数,看看现在都已是风烛残年了。”
“对啊,对啊。”
“我有一个老师姓郑,当年和她在一起笑的多么欢啊!还有我以前有个同学欠了我钱,现在都没还,现在找还哪里找得到啊。”
“我的一个朋友的女儿怀孕了,9个月后生出来就丢个我朋友了,这样不好的呀!我们老人又不是每天没事干的,我们也有事要做的。现在的年轻人不知道孩子要自己带才能让孩子亲近自己,以后就后悔了!”
“是的,我也觉得孩子得自己带,我们来一辈的现在应该是享清福的时候,而不是还得给他们干活。”
“我觉得我们带带孩子也是正常的,年轻人都有自己的事业,他们都没时间陪孩子还不如给我们带带,否则孩子都感到孤僻。”
老人们谈完后,带着小的静静地离开了,只留下四个背影。就这样,埋下一颗种子。