国庆放假,我和妈妈一起去郊区山里游玩。山谷里蜿蜒的溪水在灌木丛中时隐时现,传出清脆的水声。茂密的树林阴凉舒适,看不见小鸟,却不时听到小鸟悦耳的鸣叫。溪边绿草遍地,还有各种颜色的小花在摇曳着,白的黄的粉的蝴蝶在草丛和花间飞舞穿梭溪水在平坦的地方形成了水潭,清澈见底,游人纷纷挽起裤腿,蹚水嬉戏。我和妈妈也脱掉鞋子下到水里。水不深,刚好没过脚,凉丝丝的,舒服极了。
正玩得开心,不远处突然传来一阵争吵,还夹杂着小女孩凄厉的哭声,引得大家都转头去看。
我和妈妈一起上了岸。只见旁边平地上有一排卖饰品的摊位,一个五大三粗的摊贩和一个瘦瘦小小的阿姨发生了争执。
阿姨看上去三十岁左右,身边是一个四五岁的小女孩正“哇哇”地哭。
卖饰品的男人两只胳膊上满是纹身,像落了一片苍蝇。
从争吵声中,我慢慢明白了事情的原委:是小女孩不小心碰到货架,一只镯子掉到地上断了。摊贩仗势欺人,张口就要人家赔三千元。
女孩的哭声引得围观的人越来越多。阿姨一边安抚着女儿,一边用乞求的目光无奈地对壮汉说:“孩子不小心,真对不起,可是,我真的没带那么多钱”
小女孩一边哭泣,一边仰头看着妈妈:“妈妈,快走走我害怕!”小女孩使劲拉着好妈想往外走。
壮汉见了,一伸手抓住那个阿姨的衣服,恶狠狠地说:“想走?没给钱,你哪也别想去!”
看到壮汉动手抓了阿姨的衣服,人群里顿时传出一阵骚动:这人太过分了!可大家都敢怒不敢言,没有一个人出来帮她们母女。
看看抖着肩啜泣的小女孩,再看看那个纹身的蛮横壮汉,我不由叹了一口气:我要是个超人就好了,一定冲上去好好教训一下他!
正在这时,一个和我差不多高的阿姨分开人群走过来。她背着一个黑色的包,迈着自信的步伐走过去,眼神里透出一股英气。她伸手擦了擦小女脸上的泪水,转头小声问女孩妈妈:“大姐,这是怎么了?”被拉住衣服的阿姨断断续说了一遍事情的经过。背包的阿姨弯腰捡起地上断成两截的镯子看了看,瞥了一眼那个壮汉:“这镯子值三千?”
壮汉心虚地躲开背包阿姨的目光:“你别管闲事!”
“你哄抬物价,欺负女人。这可不是闲事!”背包阿姨怒视着壮汉,厉声喝道,“把手放开!”
终于有人出来管了!看着那个阿姨,我的心“怦怦”跳着,也情不自禁地跟着大喊了一声“把手放开!”
人群里也传出“放开手”“别欺负女人”的叫声。
那壮汉恼羞成怒,松开抓衣服的手指着背包阿姨大吼:“你别狗拿耗子”眼看那手都指到背包阿姨的脸上了。只见背包阿姨一抬胳膊接住了壮汉的手,一转身把背靠向壮汉,后面的动作还没等我看清,壮汉就已经惨叫一声躺在了地上了。
大家都一边鼓掌,一边齐声叫好。我用力拍着手喊:“奥利给!”
背包阿姨从口袋里掏出钱对着壮汉摇了摇:“二百,够不够?”
“够了,够了”躺在地上的壮汉头也不抬地应着。
我目不转睛地盯着背包的阿姨:这不就是女超人嘛!我要是也能像她这样威武该多好呀!再遇到这样欺小凌弱的坏蛋也可以这样毫不犹豫地出手相助!
人群散了,我挤上前去用仰慕的眼神看着她,悄声问:“阿姨,你是做什么的?”
背包阿姨扭头看看我,微微一笑:“警察。”
回家的路上,我一直还在兴奋地回想着刚才发生的那一幕幕场景。背包阿姨的飒爽英姿不停地在我的眼前像过电影一样闪现着,一会是她安慰小女孩的样子,一会是她怒斥纹身男的样子,一会儿又变成了她穿警服的样子有时,穿警服的阿姨又变成了我
就这样,埋下了一颗种子!