“在那边的公园里,清清的小河淙淙地流淌;青苔把它染绿了,就像一条绿色的毛毯”我突然在报纸上发现了自己写的诗,印成了一行行铅字!油然而生的自豪感充溢在心中,周围朋友们认可的笑容,也化成一股动力,助我迈向当作家的梦!就这样,埋下一颗种子,我要当作家!
我还想把诗歌写得更美,进入中学后,我开始研究写诗的要求,翻字典、查资料、与同学讨论,我们一次次地改,一次次地与古诗作对比,琢磨怎样才算符合要求。最后,我明白了诗需要押韵。平仄的要求是第一、第二句要相对,第二、第三句要相粘原来写好诗,要符合这么多要求呀!就这样,靠我自己的努力,一步一步了解诗歌的特点,一步一步研究总结写诗的技巧,越写越着迷。
我暗暗下决心要写出一首完美的诗歌,然而如此“苛刻”的要求,真是太难做到了。就连押韵一个要求,我都得绞尽脑汁想半天,常常为了想一个押韵而抓耳挠腮,可一旦想出来后便会“拍案叫绝”,能高兴半天。
记得第一次和同学一起编押韵的诗的时候,有一句押韵怎么也想不出来:大意是互相送礼物,要押“a”韵。互送礼物真高兴?不押韵呀。互送礼物笑满花?这个虽然押韵,但感觉有点怪怪的,像是硬要弄出一个押韵一样,我们就这样想了好几个,都一一被否决了。我们甚至还去翻字典上的音节表,把符合押韵的音节一个个找出来,再一个个加上声调凑字,一个个看有没有既押韵又读起来流畅的。当我们翻到“da”音的时候,便想到了“达”这个字。互送礼物什么达?心意达!对呀,我们互送礼物,心意确实到达了对方心中。真是既押韵又优美!终于想出了这个押韵的句子,我心中像灌了蜜一样,甜甜的,恨不得立刻把这首诗朗读给所有的好朋友听。虽然每次想押韵的字都如此困难,但我还是乐在其中,常常在参加活动后就信手编写应情应景的诗歌。
现在出门旅游我都坚持每天编诗,像写日记一样记下有趣的事。熟能生巧,我也越来越擅长写诗了,还总结到一些经验,什么韵比较好押,怎么寻找适合押韵的字。一次次实践之后,我越来越得心应手了,常常一会儿便能想出押韵的字,开心!
月光下,我又开始写诗了,皎洁斑驳的月光映在笔尖,映在我心中,陪伴着我,见证着我的努力。就这样,埋下的那颗种子,发芽了。
回忆过去,我写过的那一首首诗,都蕴含着我想当作家的渴望,蕴含着我迈向目标的努力,蕴含着我刻苦钻研带来的进步,我要努力奔向梦想。就这样,埋下一颗种子,那颗种子会努力吸收阳光与养分,长成一棵大树,承载我想当作家的美梦!