已许久没有沉下心在翰墨文香的世界中徜徉。那天,我心血来潮地翻出外公的报纸闲闲地读起来,却偶然在字里行间发现不少圈画标注。外公告诉我,这是他不懂的字词。说到这里,他的眼神骤然一亮,提议让我帮他查一下字典。
说这,外公递过来一本泛黄的小本子,封面上写着三个大字:生词本。
我接过翻开,几个汉字映入眼帘,工整的字迹、清晰的笔画无不透露出书写者的认真谨慎。我一愣,心中竟升起了一丝原始的感动。很快,我在字典中查阅到了这些字,便提笔逐个标上拼音。转念一想,却又有些发愁:外公不识拼音,该如何为他标注呢?
“你读给我听,我用同音字替代记录读音。”外公思忖一番,点点头说。
我便一个个慢慢念起来。
正是月上柳梢头的时候,流水般空明的月光从窗口洒进来,满屋清辉。书桌上亮着一盏昏黄的灯,正映得外公低头书写的侧影越发清晰又柔和。
我坐在一侧,便看见一个鬓发花白的老人,弓着背,眯着眼,嘴角噙着淡淡的笑意,埋头在纸上不断挥笔写就;如同在完成一个神圣的仪式一般,聚精会神,虔心地纠正着几个普通汉字的读音。外公时而转头来向我确认字音字形,再埋头时,一笔一画地写下一个个汉字,墨水在纸上留下干净工整的字迹。即使我看不见,却也能感受到他投在字上的眼神熠熠生辉,有一股极其非凡的神采。那份情思,如拍岸惊涛,拨动了我的心弦。
这时,我只感到全身的毛孔都豁然张开,内心充盈着一种奇异的平和,又有一股浪潮在这平静下滚滚翻涌。在这一刻,我全然忘记了眼前是一个只有高中学历、一辈子没有接受过完整教育的八旬老人——他把不起眼的汉字正音经营得富有情怀,他把一件极平凡的事情当成心甘情愿的必须,从他的身上,我读出了对华夏血脉流淌千年的肃穆和敬重,读出了对心守一事、感恩在怀的捍卫和敬仰。那是对学问发自内心的真切渴求,亦是对于文化贵乎真诚的珍视敬畏。那是深深扎根在骨髓里的精神素养,深刻、隽永,能让人永远地热泪盈眶、肃然起敬。
这些原本遥遥难以触及的东西,霎那间在我的心中生了根;内心的土壤被一寸寸翻开,焕发出全新的生机。我心中涌起一腔渴望探索大千世界无尽真知的热血,充满向往和渴望;一颗心又在倏忽间变得沉甸甸的,那是文化的重量,尽数装进了其中。
仰望着夜空中一轮弯月,我的心中生出苍茫。我不过是天地间一蜉蝣,在此有涯之生,除了尽力破开眼前迷雾、尽力通达无涯之知,又能做到什么、又能抓得住什么呢?然若能在生命的每一个时刻,总怀有着对浩瀚文化的敬畏、珍重和热爱,我想,无论在生命的何时,都能从容地与世界交手,一直走在一条开满鲜花的路上吧。
就这样,我埋下一颗种子。惟愿它生根发芽,有朝一日惊艳绽放,为我铺出一条充满芬芳的生命之路……