着五色于纸上,绘七情于笔尖。勾勒,调色,渲染,艺术的种子随之萌芽。回想我幼年时,一张小凳,一方画布,一支小笔,一抹斜阳,华灯之上,他在我心底埋下一颗绘画的种子。
西方暮色正浓,点点星光初露。这是我第一次独自上天台,只为欣赏那美丽的余晖。
脚下大道蔓延开去,车水马龙,远处高楼林立,霓虹点点。暮色尚未褪去,夕阳在江面上留下道道金波。漫天霞光下,坐着一位大学生。他戴着眼镜,文质彬彬,手中持一画笔,坐在一张小凳上写生,他时而抬起头注视远方,用画笔丈量着远处的一物一景,时而又低下头精勾细描,用一双眼紧盯着画布,以手中的笔在画布上留下迷人的色彩。他十分认真,凝望着远处喧嚣的车流,手中的笔也跟着比划。一瞬间,他仿佛与世隔绝。
我十分好奇,便上前去看他画的画。
那幅画画得甚是细致,大至远方重重叠叠的山峦,霓虹璀璨的广厦,小到江上航行的船舶,路上行驶的车辆,都栩栩如生。每一种景物的色彩和特点都十分鲜明,而整幅画布局精美,所有景物相互衬托,画面恬静而自然。
我十分惊讶,不由感叹道:“大哥哥你画的真漂亮!”话音刚落,他便停下手中的画笔,回过头来看看我,露出微笑,问道:“你喜欢吗?”“喜欢!”我一双眼紧盯着画布,不假思索地答道。
“要不要来试试?”他和蔼地问道。“可……可是我怕……我怕把这么好看的画弄坏了。”我吞吞吐吐地说道,生怕我一不小心把画毁了,可心底里却有种莫名的力量引着我拿起画笔。“没事,勇敢点,我会在旁边教你的!先调色吧。”他笑着鼓励道,同时站起身来,将那张小凳让给了我。
我踌躇了一会儿,缓缓坐下,伸手去拿笔,中途又无奈放下。
“我会和你一起画的,相信自己,你一定能行!”他笑着用手指点了点我的脸颊,拿起笔递到我的手心。我牢牢将笔抓紧。我将笔蘸了些水,伸入颜料盒,又用笔将颜料沾到调色盘上,各色颜料渐渐在调色盘上相互融合,相互渗透,相互渲染,调色盘上仿佛出现一朵朵美丽的彩云。
我仔细调出颜色,提起画笔,刚准备落笔,原本紧张的心顿时更加绷紧,脸上汗水已在往下淌。笔被我悬在画布上,心中十分纠结,虽说曾经看过别人画简笔画,但面对复杂的水彩,我信心全无。忽然他的手抓住我的手腕,“我带你画,不要紧张,紧张可是画不好画的哦!”他的嗓音在身后响起。我回头看了看,只见他正微笑着看着我,我霎时如春风拂面,心里暖暖的,顿时找回信心,在他的引导下,一笔一笔添色。“要观察细致些,看准景物的颜色,只有这样,才能使画面真实细腻,”他悉心指导道,“而且没有必要画得与现实一模一样,可以适当调整,使画面更美观,所以放松些。艺术源于生活,也高于生活!”说着他拍了拍我的肩膀,此刻,我信心倍增,勇敢地画了起来。
转眼夕阳落山,晚霞如用水淡开的颜料那般柔美而不失光泽。画快要画完了,不料一滴黑颜料溅落在画布上,我顿时吓得快要哭出来,他却神情自若,挥笔轻勾,黑斑摇身一变成了“日边归雁”。我惊喜万分,我们的努力没有白费。就这样,他在我心底埋下一颗绘画的种子。
画成之后,他便将画赠给我,画上那一条条绚丽的霓虹大道,宛如树木的无数枝干,向远处蔓延开去。
自此,我真正爱上了绘画,多年里,我勤奋练习,努力学画,功夫不负有心人,多年后我的画得了奖。那幅画画的是一棵参天巨树在艳阳下茁壮生长。时至今日,我仍万分感谢他,是他在我心里埋下了绘画的种子。而昔日的种子如今已成巨树,它年复一年生长着,长向高处,长向远方。