藤萝倚窗,暖黄色的灯光下,我趴在窗边,回忆过去的点点滴滴。
你可知道,你曾在我心中埋下一颗种子。从此未来的路不再迷茫,我开始摸索方向。
你总爱背古诗、对对联、写散文。我本来对这些不感兴趣,但看你这样执着地坚持着这些爱好,我忍不住想和你一起,体会你所说的乐趣,争个胜负。我试探说,“这样,我们比赛对对联好了。”果然,你想都没想就答应了。
“静泉山水山泉静。”我随口说道。你想了想口里还念叨着什么。过了一会儿,你说:“清水塘里塘水清。”我叹了口气,也不知道你是看过这幅对联,还是信口拈来的。
我想了想,“你看,用别人写的楹联不算什么,我们自己作一幅才叫真本事。”我就依葫芦画瓢说了句:“春风细雨落肩头。”你点点头,专注地沉思起来。“有了,秋爽红枫铺大地。”你得意地朝我咧嘴一笑。我笑着摆摆手,“太简单,这不算什么,你倒是出个难的考考我。”
“同字联,见见见见见见见。”你眼睛里闪烁着狡黠的光芒。我一听你念出七个字,嚣张的嘴巴立马说不出话来。“这也算楹联?”我挠了挠头,心想完蛋了。我又怎么肯向你认输,诳你说我已经有了下联,不过要吃完午饭说。你明知我是故意拖延时间,还是点点头,像是笃定我对不出下联,要看我怎么收场。吃完午饭,我依旧毫无头绪。“这是台湾台北贡寮西灵岩联。”你忍不住说了出来,“下联是:齐齐齐齐齐齐齐。”我撅着嘴抱怨你不让着我,你笑着拍拍我的肩,“回去查查楹联的资料,下次还要来和我切磋啊!”我笑着应下。
回去一查,我了解了楹联的特点,为这种一字一句的语言独特的艺术形式而感到惊奇。你不仅仅让我喜欢上对对联,还教我欣赏文学不同的艺术形式。嘴上说着对你的不屑,心里却有些崇拜。因为是你在我心里埋下这颗种子,这颗热爱文学、传承文化的种子。从此,我读“花谢花飞花满天”的凄美;读“路漫漫其修远兮”的悲愤;读“仰天大笑出门去”的踌躇满志……我细细品味每句诗,找到使人创作时的心境,与诗人同悲喜。
每当我沉浸在文字中,跨过时光的长河,走遍千山万水,与文学的相遇总让我心静如水。我感受到,我心中的那颗种子在文化汁液的浇灌下,会吸取营养,随着我的成长,傲然绽放。