懵懂的孩童时期,就在欢歌笑语,嬉笑打用中过去了。我似乎从没想过接下来的路应该怎么走。往哪走?也就只有几个遥不可及的大目标罢了;我也没有想到,所谓的“小升初”,是如此的残酷无情,“自然法则”在这里体现的淋漓尽致。我慌了。
那时候,四处考试。文化科目也好,特长优势也罢,都考。阴差阳错地,我去了我们小学隔壁的红岭中学参加特长生的选拔。可是我的左脚趾恰巧受了伤,肿了一大块,还是坚持着去……后来的结果就不说了,总之带来了很多的影响。红岭的主教练一句话就把我们搁一边去了。他觉得,他选出的队员就是最好的、无可匹敌的。呵,我冷笑一声心里想道:总有一天,我会将你们打垮,证明我自己,不管有多漫长。就这样,我心里埋下一颗种子:证明自己!
后来我正常发挥,以足球特长生的身份若上了深中。整个队伍的目标是放在全国和世界的。所以教练组给我们展开了魔鬼训练,节奏极高的传抢,快速转换的比赛,还有加信的体能训练……一顿下来,第二天起都起不来。但我没有丝毫的怨言,甚至还很感激教练。因为他们,打造出了一个全新的我。不管是技术上,体格上还是心态上,我都有了质的飞跃。每当我要放弃或是不想再练的时候,我都会对自己说:不要放弃,你的目标还未达成。这段经历,我称之为“成长”。
其实我也没有想到,“开花结果”之日来的如此之早。在我落选的半年后,也就是学期末的时候,我们迎来了与红岭中学的对阵。我早已不是半年前的我。经历了无法想象的历练,我蜕变了。
那一天的家长观众有多疯狂,那一天我们就有多疯狂。我盯着红岭中学那名“自大”的王教练,带着杀气上了球场。不一会儿,我就看见他一脸难以置信的样子,他根本没有想到我们这么拼。换我去打前锋时,教练对我说:“把你的怒火,泄在他们的球门里!”
我心领神会,一脚震慑四方的凌空抽射,宣告了比赛的结束。我们赢了,彻底赢了!半年前埋下的那颗子,开花了。
一粒种子从埋下,到生根发芽,可能不久,可能很久。不论怎样,你的目标就是这颗种子,你的信念就是它的养分。坚定信念,永不放弃。相信这颗种子有朝一日自会开花结果。