刚刚跨过冬的门槛,一个转身便与春天撞个满怀。记得埋下种子那时,也是在这样明媚的春天。
犹记那时,拿到通知书的我也仅仅只是叹了一口气:成绩平平,不算靠前也不算落后。通知书对于我来说,只不过是那些成绩好的同学用来炫耀的资本罢了。
回家的路上雨很大,街道上没几个人。到家后,我随手将通知书扔到角落,便慵懒地躺在床头玩起了手机。看到QQ动态里,同学们一个个发的“说说”——“这次考了第一名,爸妈很高兴,便带我到游乐场去玩。”“这次考得不错,爸妈也很高兴,便奖励了我……”这不禁使我想起了我那还在外面加班加点工作的母亲。
窗外的雨愈下愈大,我开始质问自己:“成绩真的只能这样了吗?”内心仿佛有一万个声音在喊着:“不,你行的,你可以。”
“哐哐哐”的敲门声使我回过神来,我意识到是母亲回来了,便急忙冲下去开门。
站在门口的,哪儿是我的母亲?根本就是大街上的一个流浪汉!
望着母亲飘在风中的头发丝,和那双长满了老茧的粗糙的手,我的内心犹如刀绞一般,分明痛得眼泪都要流出来了,可我还是强忍着泪水皱着眉头问道:“今儿怎么回来得这么晚?把自己弄得这么脏?”母亲看了看自己,别扭地回答道:“今儿个多出了点活儿,没人愿意去做,我琢磨着能多挣点钱便去了,都没注意到把自己弄得这么脏。”说完,母亲薅了薅头发,便向屋里走去。
望着母亲渐渐离去的背影,我的喉咙像是卡了刺,鼻子酸溜溜的,泪水也已遮挡住我的视线。此时,母亲突然回头问道:“对了,儿子这次考得如何啊?”我猛地低下头回到:“嗯……不太好。”“那可得加油了啊,这次不行,下次又来嘛,咱们不服输也不怕输,小小的失败并不能决定什么。”母亲也又没多问了,只叮嘱我早些休息。
那一刻,我心中慵懒的土壤好像渐渐开始松动。
母亲年纪大了,耳朵不怎么好使,手机每次都调得很大声,我在房间都能听见。
“嗨呀,我家孩子这次又考了第一名,可把我高兴坏了,对了,你家那个考得如何呀?不比我这个差吧?哈哈哈。”亲戚发来语音调侃道。可母亲的回答始终也只是那么几个字:“祝贺,祝贺……”
这一条条语音,更像是一把把利刃,刺痛着我。我开始质问自己:“我真的不行吗?我真的就只能这样了吗?”“不,你能,你能行,一时的失意并不能击败你,话说‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’。我相信我也会有扬帆的那一天,更何况,我身后还有这么一位母亲,所以我相信我自己,我一定能行,我一定会赢!”
就这样,在这个明媚的春天,我埋下这样一颗种子。我相信,它一定会茁壮成长,成为一棵根深蒂固的大树,比天还要高,比地还要大。