他是我的祖父,是家中最年长的人,也是家中最受尊敬的人。他非常重视年轻一代的教育。当他看到不适当的行为时,他一定会给予很好的指导。
他有点迷信,但他并不完全迷信。他的习俗和礼仪源于他父亲的口碑。在过去,当人们甚至没有足够的食物时,他们会幻想一些鬼神。幸运的是,他没有完全被这些习俗所影响,否则家里可能会有更多的习俗。他不喜欢我挑剔的食物,所以每当我不这样吃或者不那样吃的时候,他都会在一边说“认真”。不吃这个或那个或营养,我怎么能坚持下去?我像你这么大的时候,只能去山里挖野菜吃……”有时当我留下一些米,他开始“念经”:“谁知道,每一粒中国食物都是硬的。”你们这一代人没有种过谷子,你们怎么知道耕种者的辛勤劳动。“《悯农》是关于一首他几乎读不出来的诗。他没有受过高水平的教育,但总有无穷无尽的原因。有些来自劳动实践,有些来自上一代的教学。随着年龄的增长,他说得越来越多。我厌倦了他的唠叨,但我父亲对我说,这是长辈们说的话,听着。他们年纪大了,自然想把他们所有的话和劝告告诉孩子们。是的,我们一天天长大,就像种子发芽一样,但是我们曾经归还过养育我们的“土壤”吗?
我记得当我还是个孩子的时候,我的父母很忙,老人带我上学和放学。天气好的时候,我们一个接一个地走。我跑在前面,他微笑着看着我。让我小心看着路,不要摔倒。下雨时,他带着伞来接我。这是一把很大的黑色格子伞,可以完全盖住我们的父亲和儿子。我拉着他的手,踩着雨回家。在寒冷的冬天,天气非常冷。他紧紧地抓着我冰一样的手,用一只温暖的大手掌,这让我觉得冬天有点温暖。那时,他的身体还很健壮,他像山一样大,挡住了我面前的风雨。然而,我不知道这座山何时变老。我感觉到那只曾经给我温暖的手,感觉到一阵刺骨的寒冷。那是冬天。我觉得天气太冷了,所以我很自然地问他:“老头,为什么你的手这么冷,你穿的衣服少了吗?他说:“老问题并不严重。爷爷变老了。他的手和脚有点冷。”“那我给你热热身。”我紧紧抓住他冰冷的手,我的心里有一种说不出的滋味。握着这些手,这些粗糙的手,满是岁月的痕迹,似乎把整个冬天都握在心里,就像他以前紧紧地握着我的手,不愿放手一样。
他教会了我很多东西,并在我年轻的心中留下了深刻的印记。他有自己的菜园,里面种有胡椒、黄瓜、卷心菜和一些西红柿苗。我喜欢西红柿,它是为我种的。他是一个简单的农民,热爱土壤、蔬菜和劳动,他对年轻一代的爱就像对幼苗的爱一样细致入微。他知道像我这样的幼苗不好种植,但他仍然期待着我的成长,看着我的成长。这种照顾不是一两年的事。他一生都要种下一颗种子,等待花朵绽放,一生都要观察结果。这是他种了很长时间的种子,是他希望和生命的延续。因此,他种下了一颗种子,并把时间托付给了珍惜。