一粒种子作文600字
嘈杂的小巷街道中,总不断传来各种美食的香味。烤箱中的烧饼,泡沫箱中的冰棍,还有那焦黄的糖画。各种叫卖声交汇在一起,引的孩子们不想离开。
每到下午,小巷开始吵闹,我总是一个人蹦蹦跳跳地跑到画糖画的老爷爷身边,一见我来,他便笑着从一拿来椅子给我,他那一脸朴实又和善的笑总让我感到格外的亲切,好似与他认识良久。
我不客气地坐在椅子上,双手撑在椅子两旁,伸长脖子,探着脑袋盯着板面。
只见老爷爷先用勺小盛起半勺焦黄的糖,上下抖几下,使在勺底的流下,在画板上轻轻一斜,在糖水掉的一刻又一甩,糖像他控制似的完美地呈现出顺滑的曲线,紧接着,在糖将流完的瞬间,又左右滑动,糖也渐渐凝固,这样如云流水的动作无论重复几次,还是能让我惊叹万分。
夕阳西下,阳光渐渐染红了大地,糖画也与那抹红融为一体,我抬头看,夕阳照在他的脸上,只见他脸上满是岁月沧桑留下的皱纹和平静。
“爷爷,你就一直画糖画,没想过干别的?”我用手托着脸问他。
“是啊,一辈子也没干成什么事,也没什么成就,就这样一直画下去吧,上辈人的手艺不能在我这就断了吧。”
我愣了一下,眼前这慈祥的老人好似变得不再平凡,那一幅糖画早已不是维持生计的无奈,而是一份手艺的传承和坚持,他的内心是顽固的坚持。
晚风吹过,带着夏日的些许燥热,我品尝着手中的糖画,甜甜的,却悄然在我心中埋下了那一粒种子。
没过多久,我们搬家了,在过去的几年里,糖画的甜仍充满着我的心间,每次感到迷茫和困难,总会买一幅糖画,因为我坚信,在这匆匆忙忙的世界里,总有一个小巷,一群人,坚持着自己的理想,我的舌间又一次品尝着糖画的甜,而心中的种子又再一次萌发,绽放。