在那无尽的黄沙中,那一抹坚挺,成了一颗种子,埋在我的心中。
记得那次在大漠中,两边是无穷的黄沙和用来固沙的草,除此之外只是一条细长的公路,被大漠遮掩了前路。在车上的我不敢开窗,相比开窗后迎面而来的黄沙,我宁可忍受车内的闷热,任凭风儿在窗外怎样欢快地歌唱。
万里蓝天没有一朵可遮阴的云,太阳肆意地炙烤着这本就灼热的大地,似乎要将一切融化。一个沙丘后接着一个沙丘,没有花草树木,没有岩石沙砾,有的,只是黄色,令人疲倦的黄色。
忽然,一抹绿色在我眼前出现,惊喜之余,发现那竟是几株芦苇在一个将要干涸的水潭边。曾经我认为芦苇只在江南,河湖边,一片片连天,是在微风下的舞者,是曼妙女子的化身,经不起一点儿灾祸。而现在却在这灼热的大漠中,忍受着风沙与孤独,凭借那些可怜的水在和自然抗争,和命运抗争!也许是一阵风将他们带到了这儿,但在这儿的他们除了在风沙中与命运抗争,就只有永不为人知地孤独死去。
他们并不像在江南一般,摇曳婀娜,随风摆动着,而是挺直了身板,勇敢地面对着并不善待他们的命运。
江南的芦苇虽美,但在我心中,只留下了美,大漠的芦苇虽然瘦小,但他们的坚毅不屈,却已在我的心中埋下了一颗种子。
虽然只是短短几秒就已掠过,但却成为了我对那次旅途为数不多的记忆画面之一,使我念念不忘。
再后来漫长而略有些枯燥的日常琐碎中,每当我想放弃,想停下来时,那在黄沙中受着炙烤的芦苇,总是在我的心中支持着我,鼓励着我,用它们那瘦小的杆撑起了我的信念。
也许那芦苇早已枯萎,也已变成黄沙散在大漠之中,但他们并未消失,他们的种子,已在我心中埋下,发芽。