一粒种子作文600字
有的事,经历过才懂得;有的人,爱过才珍惜。
——题记
总角之年,晨曦入户。昨夜的雨露仍留在今日的树梢上。
太爷拿起锄头,挽起手袖,伸手推开那斑驳的木门。太爷用手摸摸我的脑袋说:“今天放学在巷口拐角处等你。”他便到金黄的稻田里去劳作了。夕阳西下,我背着我那艳黄的书包,开心地蹦达到巷拐口,太爷看见我,连忙把手中的草烟熄灭,好给我一个亲昵的拥抱。太爷拉着我的手,我们在夕阳下,依偎着走回家。
金钗之年,倒影漫长。时光如白驹过世,我同往日一样,走到巷拐角处,在残阳下,我竟没有看到那个熟悉的身影。我连忙往家跑,在金黄的稻田里看见一个劳作身影。我走过去看,是太爷,太爷盯着我看了一会儿才恍然地说:“呀!看我这记性,怎么把这么重要的事都忘呢?唉,人老了,不记事了。”我拉着太爷的手,慢慢走在残阳下。
豆蔻之年,秋水长天。我本以为太爷只是因为年老了而不太记事。可是太爷接二连三的忘记事——忘记新煮的热茶,忘记已收了的庄稼。在一个平和的下午,我放学和太爷手牵手走在回家的路上,太爷突然寻问我的姓名。那眼神无辜又陌生。从那之后太爷不再与人交流,有人来他要么藏起来,要么拒绝。他把自己关在一个房间里。他的手再不找我的手。
又是一年秋天,太爷固执地穿上布鞋,一路跌跌撞撞地走到巷拐口停了下来。我跟上了,太爷呆呆地望着学校的方向,我问太爷:“太爷,你在这儿干什么?”太爷回答我:“等……囡囡放学。”冷风起,薄雾生。太爷现在什么都不记得,但他的回忆一定是甜美的,因为回忆里一定有他的手牵着我的手。
我愿做一粒感恩的种子,在土里生根发芽,长成一棵树,来填补我和太爷之间的隔缝。