种子的作文
树叶落尽的季节,我在冰冷的泥土中埋进一粒玉米种子。母亲说:“现在埋种子是不会出芽的,等到春天再埋吧”,我没有抬头,倔强地将种子放进去,并一把一把地往坑里添土。在母亲无奈的目光中,孤独起身,在埋盖好的松软的泥土上重重地踩了几脚。
别人都在春天播种吗?为什么我要和他们一样,有没有人尝试过在一个深秋的午后,找一片幽静之处,扫开一层落叶,在那潮湿冰冷的土地中埋下一粒种,人们总是在给予的同时,索要着,他们付出了就一定要有回报,他们太看重收获而忽略了付出时的那一份心情。大地是需要一粒种的,只属于它自己。我懂—因为我也是孤寂的。只是,谁来懂我?走出很远后回头,发现母亲还站在原地,呆呆的。我明白刚才的态度伤害了母亲,可是没有自责。只想刻意地回避。
春天到了,“你去年不是埋了一粒种子,是该浇水的时候了”,母亲微笑着说。我终于记起了深秋的那一幕。“会发芽吗?”我无奈地摇头,那粒种是我送给大地的,不属于我。在我离开的那一刻,我已经完成了我想要做的一切,浇水,真的没有必要,可我还是去了,将水随意地泼洒在埋种的地方,完成任务似的。
突然有一天母亲告诉我那粒种发芽了,欣喜的样子竟像个天真的孩子。没有可能的!对母亲的话我毫无反应。母亲拉我出门,我懒懒地挪动步子跟着。站定后,我真的看到一株嫩绿色的小苗在风中冲我微笑,娇弱得令人怜惜。
我是想微笑的,可我的眼眶终于没有囚禁住沸腾的泪水,望着身边的母亲,我哭得很彻底,曾经有一粒种是属于大地的。可是这一粒是属于我的。母亲不知道,那个秋天我播下的只是一份心情,并不期待它长出什么来。她不知道,那粒种是从煮熟的玉米上掰下来,不可能发芽的。
但那一刻,我意识到自己并不孤单,那一刻,我明白了什么是不求回报的关爱。我始终在母亲心灵的屋檐下,在她的无私奉献中。
一粒种,让我了解到。不求回报的关爱虽看似平淡,不着痕迹,却是如此伟大,如此重要。如果需要,我愿扩建心灵的屋檐,呵护我的母亲、亲友和那些需要帮助的人。