种子的作文
来到这个世界我与她结缘,便有了一篇很长的自序,序言的开头便是我。她将我视作他的骨肉,血浓于水,不可分离,小心呵护着我,让我在童年的时光里无忧无虑。我是一个男孩子,定是没有女孩的满腹贴心撒娇,不善言辞的我不经常说些感恩的话以示我对母亲的爱,偶尔还耍些小心机,索取母亲对我的关怀。
幼年的我,清早出门,总是忘记带水壶,然后母亲总是提醒我:”儿子,你要记得带上水壶。”然后我才心满意足地去上学,忘记,提醒,日复一日,周而复始,形成某种规律,伴随着我的童年。其实我是故意忘记带的,因为这样就可以获得一种微妙的证明,一个真正的母亲,总会细致入微地照顾子女,为了反复体验这种母亲之爱,我才不断忘记带水壶,唤起母亲的提醒,母亲的关怀就蕴含在这水壶中。
渐渐地,我悄悄长大,独立思考也使心里产生了许多叛逆的想法,常常因为与母亲的一言不合,争吵,不惜忤逆,却不知道妈妈对我是“死了都要爱”,但这一切的一切将会在我知道母亲对我的付出时变得一文不值。
小腿骨折后,我脾气变得暴躁无常,我在意别人的目光,在意别人对我的一言一行的议论。常常将气撒在母亲身上,母亲一人承担着家庭的巨大压力,在我对她的无理取闹后,母亲会悄悄地躲出去,在我看不见的地方,流下无力的眼泪。当一切恢复如初,她便走进来,对我依然轻声轻语,我渐渐明白了母亲艰苦,内心就坚定以后孝顺母亲,埋怨我那能力有限的爸爸,无法让母亲更加幸福。此时一颗孝顺的种子在我内心萌发……
学习这一巨大羁绊让我无法有更多的时间来陪伴母亲,但一有空回家,我总是十分殷勤地帮助母亲打扫卫生,想着让母亲多歇会,不在时也会叮嘱在家中的弟弟,多帮助母亲,要让她多休息,帮她按摩,母亲和我通电话时,语言总是铿锵有力,能感受的出她抖擞的精神,但我知道,她的心一定是憔悴的,她总是对我,报喜不报忧,越是这样,我内心的愧疚感不断聚集,百感交集。
现代的都市,灯红酒绿,为了生存的我们,在愈演愈烈的竞争中,不断接受各种艰难困苦的考验,不断在时光洪流中挣扎,也在生活的淘汰赛中不断出局,不断地提升,同时也享受着丰富的物质条件,与精神财富。可是,现在的大家有没有想过,每当想要早起的我们倦怠得躺在舒适的床上,不愿在朦胧中,睁开睡眼惺忪的双眼是,我们的父母在做些什么?我们在电视机前欢声笑语时,我们的父母在做些什么?每当我们跟父母无理取闹时,可又想过父母的叹息与悔恨。沧桑的脸上流逝着岁月的痕迹,斑白的头发,镌刻着风霜的洗礼,枯黄的手,指向的是生活的艰辛。
孝这个字的最深刻的含义我不知道,我只知晓,如果要做一个孝顺的人,就要多多珍惜与他们在一起的时光,为的是感恩,为的是亲情,为的是不让自己后悔。
序言在继续,时光在逝去……
孝顺的种子会生根发芽,逐渐长成一棵苍天大树,庇护全天下的父母。