就这样埋下一颗种子作文
国庆之际,我和父母亲一起来到了古镇老街,走在青石铺就的长巷上,周围青瓦白墙的古建筑便映入眼帘,一条小河静静地躺在石拱桥下,周围坐落着砖块瓦片砌成的古楼房,仿佛走进了水墨画的世界。
正当我沉醉于古镇美景时,一阵阵悦耳的曲子飘入了我的耳内,我顺势望去,迎面走来了身着汉服的姑娘,飘逸的长发披在肩上,微风吹拂着,粉色的纱裙裙摆随风飘扬,手中的圆扇一上一下扇动着,简单而不失内敛,她仿佛发现了我羡慕的目光,转向了我微微地笑着,在阳光的照射下仿佛是一朵水灵灵的荷花。
那是位仙女吧!是啊,汉服就像位沉睡了千年的仙女,随着历史的长河向我们翩翩走来,谁又会不爱呢?
中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,故称华。
孩童时的我开始对汉服着迷,只因喜欢模仿电视剧里古装人物的样子,以丝巾为披帛裹在肩臂之上,或者缠于腰间,在镜子前自娱自乐一番。
慢慢地,我眷恋于汉服精美的刺绣图样,温柔的气质无需冗余的修饰,清清爽爽却又不失古典的韵味。渐渐地,我也对汉服文化背后的底蕴有所了解。汉服始于黄帝,备于尧舜,主要分为:裙裾、襦裙、袄裙等,它的主要特点是交领、右衽,不用扣子而用系带。汉之古朴,晋之飘逸,唐之开放,宋之淡雅,明之端庄,汉服一路走来,如一位袅袅婷婷的美人,巧笑盼兮。
近年来,在中国乃至国外,有更多的华人穿着汉服。也很少会有人再把汉服与韩服、和服搞混。巴黎时装周上也出现了汉服元素。汉服展比比皆是。汉服的兴起就像一颗种子,埋在国人心中,以爱国之情滋润它,以自豪之心壮大它,然后生根发芽、茁壮成长。所以,汉服的回归与兴盛,在我看来,彰显着祖国的强大。
“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”,如今的我,也穿上了汉服。每一朵盛开的花都是由一颗颗种子长成的,就这样在我心中埋下一颗汉服的种子,而培养它的则是伟大的中国文化,博大精深的中国历史,还有一颗拳拳的爱国之心!