埋下一颗种子作文
细雨初歇,水雾氤氲着,融化了天光,又留恋那青砖墨瓦,缓缓驶岀一尾乌篷,木浆拨水,棹歌轻摇——江南,她的一切,就这样,在我心里埋了一颗种子,在我的思念中发芽。
恍然从梦中醒来,转头看向右手边的照片,我从未这么思念过我的故乡——江南。此时,我的思想已飘至九天之外,开始回想起以前的点点滴滴……
我还依稀记得,那景的美丽。幼时的我独自一人驾驶者一艘小小的乌篷船,行驶在一望无际的水面上。水下的小鱼小虾看到一艘船驶来,便急急忙忙地躲进了旁边的水草中。不远处,一座青砖墨瓦的江南式小屋,仔细看屋檐下,你就会发现一只黑黝黝的燕巢筑在那里。看!一只燕子从我眼前滑翔而过,燕回巢了。我撑着船远去,转过身,欣赏着一副秀美的江南水乡画。
我还清楚地记得,那水的清澈。幼时的我很调皮,虽然我外婆经常拦着我不让我下水,可我还是会偷偷下水玩。纵身跳进凉爽干净的水中,令人心旷神怡,好似全身的污浊都被洗去,好不欢乐!调皮的我还有十几种玩法:在午时,所有生物都昏昏欲睡时,悄悄地潜水到鱼的窝旁,趁它们的意识还不是很清醒时,一个“猛虎掏心”,手里便多了几条小鱼…自然还有别的玩法,我就不一一叙述了。水很干净,所以你即使呛了几口水也不要紧,你可以放心地喝下去,这里的水都是可饮用的。
打从我有记忆时,她就是倾城素妆,所谓伊人,宛在水中央。曾经,我崇拜那些驰骋疆场,闻名千古的英雄;而今,我却喜欢上了那些烟花,羽扇才子,白衣卿相。
江南是睡在水上的佳人,给每一个风尘仆仆的游子温暖的一方归宿……看着窗外华丽的,繁华的,只属于大都市的风景,不禁在心里感叹道:江南啊,在那时,就这样,你早已在我心中埋下了挥之不去的思乡情愫!