就这样埋下一颗种子作文
华夏大地幅员辽阔,地大物博,各个地域都有着自己独特的魅力。其中,江南的魅力在我心中深深的埋下。
江南的景,江南的人,江南的诗都让我流连。
江南顾名思义便是长江以南,但其实代表着“江南”,是长江下游的沿岸地区。既然挨着长江,当然会有水乡美景。其实我之前游览过其它的风景名胜时,认为所谓的“江南美景”,也不过尔尔,但我在一次去江南地区游玩时,领略到了江南之景。
那是一座古镇,规模不大。乘船而入,岸边的石壁泛着蟹青镌刻着岁月的痕迹,岸上的建筑,白墙灰瓦,错落而又有序地坐落在沿岸,亭台轩榭,庭院楼阁,每一处都精致而大方,文雅而简朴。俯瞰下去,这些聚落以青山为幕,涓涓的溪流蜿蜒向前,屋前的小树点缀其中,活像一幅颇具韵味工笔画。就这样,徜徉在江南古镇中,我的心中也埋下了这番美景。
富饶的鱼米之乡,也孕育了许多才子。从古代风流倜傥的四大才子到近代的文学家,哪一个不让人折服于他们的才华。像“此去清风白云,自由道风景好”的徐志摩,“爱热闹,也爱清静,爱群居,也爱独处”的朱自清,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,都让人赞美于那翩然的文笔,惊叹于那睿智的思想。他们的形象,早已在我脑海中埋下。
江南更闻名遐迩的,是那些诗篇。你看,无论是“红豆生南国,春来发几枝”所承载的情思,或是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡愁,还是“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧国,诗里的情感都如江南的水一般,悠然绵延,虽没有猛烈的冲荡,却会让人情不自禁地为之沉思。在我领略完江南之景后,江南的诗所描绘的景象,更是跃然纸上,不知不觉中,也深深地在我的心中埋下。
江南,它的魅力让我着迷。这颗蕴含着人文风景的种子,落在了我的心田。