第一次种种子作文
春回大地,万物复苏,到处是一片生机勃勃的景象。
望着这么美的景色,我突发奇想,亲手种一颗属于自己的种子。对,说干就干。于是,我找来一个花盆,装了满满的土,并把选好的几颗种子埋在盆里,还像农民伯伯那样,浇些水,等水浸完,用土填平,再把盆搬到客厅的墙角处,这下就把种子种好了。心想,过几天,我的种子该发芽了。于是,我天天盼呀朌,天天等呀等。可是,过了好几天,依然没见它发芽;于是,我忍不住拿起小铲子扒开一看,发现种子虽然发芽了,但全部都发霉了。不知道是因为水浇的太多了,还是因为得不到阳光的照射,还是因为……
我正思忖着,这时,妈妈走过来,哈哈大笑,弯下身,轻轻地抚摸着我的头,风趣地对我说:“傻孩子,种子的环境不一样,需要种在有阳光的地方。前天,你听网课时,不是学过种蔬菜吗?”听了妈妈的话,我不好意思地笑了。对,咋给忘了呢?我顿时豁然开朗,科学网课上,李老师讲过,植物生长不仅需要水、土壤、空气,还需要阳光呢。她讲的《动手种蔬菜》一课立刻浮现在我的眼前,她那慈祥的面孔,温和的语气,透彻的讲解,教会了我种蔬菜,种种子何尝不是一样的道理?
想到这里,我按照老师讲解种蔬菜的方法,又重新选几颗种子,依次把土翻松、铲平、用小木棍戳了洞,然后放上种子,用土填平,再浇上水,搬到阳光充足的阳台上。过了几天,这些种子果然发芽了,一个个还探出了小脑袋呢。我望着这些嫩嫩的绿苗,心里别提有多高兴啦!以后,我还要按照老师讲解的管理方法,定期给它们浇水、施肥、晒太阳、除草等。我坚信,这些小幼苗,在我的精心照料下,一定会很快长大、开花、结果的。
通过这次种种子,我明白了一个道理:世间万物的生长,都离不开太阳,都有自己的生长规律,我们不能违背它的生长规律。