大西瓜作文
“大惊小怪”一词今天已成贬义。就像见到西瓜大的苹果,人们可能会为了苹果的大去惊讶一番,还可能会在心里期许几个“祥瑞”;及至见到苹果大小的西瓜,人们也会唏嘘一阵,顺带埋怨两句:“这瞎瓤的东西!”但是,果农、瓜农、包括所有带着点理智的人们,谁也不会把它当成一回事,因为今天的人们都知道:苹果,大也好,小也好——能吃,好吃,才是硬道理。
剥除现象,关注本质,这才是真哲学。从实用主义的角度看,人们似乎无意间掌握了真哲学的原理。然而无意,是远远不够的。
比如今天,高考成绩发布了,各地、各校的高考状元信息立刻成为媒体热点。大伙想过没有:状元,和那西瓜大苹果有何区别?出状元的学校和那棵结变异果的树有何区别?如今,大数据成为科技主流,媒体为什么不利用它统计一下出状元的学校还出过多少“能吃好吃的苹果”呢?这棵树结西瓜大苹果是常态,还是偶尔突变才有的现象呢?
高考,不是——也绝不应该是媒体炒作的噱头。教育评价功能如果只弱化成分数,状元,跳楼之类,那就像果农、瓜农对着“西瓜大的苹果和苹果大的西瓜”大惊小怪一般。全社会的教育工作者;有良知,有担当的媒体人;有理性,懂科学的社会公民——是不是都应该深刻反思一下:苹果树、西瓜田的任务是什么?果农、瓜农应该做什么?