家乡的西瓜作文
“青青藤,满地爬,结出果子圆又大,瓤甜水多绿娃娃。”朋友,大概你已猜着了吧。谜底就是我们家乡东台的特产——西瓜。
西瓜圆圆的,和篮球一般大小。它全身披着一件印有墨绿、碧绿相间条纹的外衣。用手轻轻地抚摸它,使人感到既细腻又光滑。仔细一看,在它身子的一头还有一个猪尾巴似的瓜秧呢。
家乡的大棚西瓜大概五月份就可以上市了。到时候采好的西瓜堆山积岭,农民伯伯的心里乐开了花。
熟透的西瓜从它的瓜秧到它的底部,颜色逐渐由深变浅。开始部分是深绿,而后变成淡绿,瓜底部位甚至成黄色了。家乡的西瓜皮薄瓤厚,用刀刃轻轻一碰,随着瓜皮发出清脆的响声,呈现在眼前的是那新鲜红嫩的瓜瓤,里面还躺着一粒粒乌黑油亮的瓜子,仿佛点缀着一颗颗耀眼夺目的黑珍珠。
青皮、红瓤、黑子,宛如一幅出自画家之手的民间艺术画。看着新鲜诱人的红瓤西瓜,我忍不住“啊呜”一口,咬了一块瓜瓤,顿觉得有一股细腻而清甜的汁水顺着喉咙润进心思,感到浑身凉爽,沁人心脾。哎!真奇怪,在咬过的地方出现许多小泡泡。过了一会儿,泡泡又爆掉了。
记得有一年夏天,我跑得满头大汗,感到口干舌燥,便从冰箱里拿出一块西瓜,狼吞虎咽地吃起来。那清甜冰凉的滋味,简直令人停不住口。我一口气吞下几块,身上顿时凉爽了许多,肚皮也撑得圆鼓鼓的,一会儿跑一趟厕所,我这才知道,西瓜不仅味美,还能解暑利尿呢!
西瓜,不但色美味美,还是咱农民伯伯创收的顶梁柱。不是吗?随着改革开放,搞活经济,我市已经举办了三届“佳蜜西瓜节”。借此机遇,我们东台的西瓜品牌正享誉全国,走向世界呢。
我爱家乡的西瓜,我更为西瓜能搞活东台的经济为咱东台人增加经济效益而感到骄傲!