西瓜作文
每逢夏天,知了总会在树头高歌;溪水潺潺,花朵妖艳。每当看到这幅画面,我总会想起逝世已久的爷爷。
在爷爷还没有逝世以前,家中有一块田地没用,被爷爷拿来种西瓜。有经验的人都知道,要想在夏天吃上甘甜的西瓜,最好在2月末或3月上旬播种。可爷爷则不同,记得第一次他种西瓜的时候是在立冬,种子刚放下地没多久就死了一片,到了春天,原本50多颗种子,现在只剩下1、2颗,但它还是开花、结果,到了夏天,种出的西瓜块头只有一般西瓜的三分之一大小,但它的味道却是格外的甜。当我问爷爷为什么西瓜块头小却很甜时,爷爷只是乐呵呵地答道:“道理很简单,只有苦尽甘来的东西,才是最好的。”“什么苦……什么来?”我被爷爷讲得一头雾水,“日后你自然会明白的。”爷爷答道。
这年冬天,我跟着爷爷一起来种瓜,想探知一下爷爷所说的“苦尽甘来”含义。爷爷拿锄头刨土,我拿锄头的头刨土,说是刨土,其实我只不过是把锄头乱扫一通,弄得最后还得让爷爷来刨。种子种下以后,爷爷教我翻土,我边看边翻,翻到最后种子都不知道被我翻哪去了,引得爷爷在一旁开怀大笑。种子种完以后,我天天去田地里看开花了没,快到立春的时候,我才看到瓜姑娘羞答答地探出了一点儿脑袋,待爷爷来检查的时候,欣慰地对我说:“这次我们能吃更多的甜瓜了。”听到这个消息后我高兴地手舞足蹈。
可好日子并不长,在立春的时候,下了一场大暴雨。那天中午,爷爷放下碗筷就冲了出去,进行补救,可是晚了一步,暴雨早就将田地冲洗得面目全非,瓜苗被连根拔起。不过好在暴雨没下上很久,不然连田里的土都要被它“洗劫”一遍了。几天后,爷爷去检查土地还能用时,意外地发现这块田地比以前更加实用了,也算是因祸得福了。爷爷赶紧在田地四周搭好防雨棚,以免田地又被暴雨“洗劫”一遍。到了第二年,小甜瓜变成了大甜瓜,我们每年都有甜瓜吃,直到爷爷走后。
虽然爷爷走后家中那块地就被卖了,父母每年也会买瓜给我吃,但不管怎么品尝,我都觉得没爷爷种出来的瓜好吃。现在每次吃西瓜的时候,我总能想到爷爷在那片西瓜地里劳作的情景,记得他亲切地告诉我“苦尽甘来”的深意。