西瓜的作文
有一年七月,天热得发了狂,地上像升了个火炉一般,天上一丝风也没有。一连几天的高温把人们“蒸”得无精打采。人们吃不香,睡不好。爸爸知道我特爱吃西瓜,这天,就上街买来一大箱西瓜给我解渴。
我见这么多个头都差不多大小的西瓜,忍不住问爸爸:“爸爸,你知道这些西瓜哪个比较甜吗?”爸爸听了,随即选了一个又大又圆的西瓜,他看了看瓜蒂,把瓜放在耳边,用手指弹了弹,然后胸有成竹地说:“这个瓜是甜的!”我迫不及待地接过这个瓜,来不及洗就用刀砍向西瓜正中央。哇,红红的瓜瓤顿时露了出来,我抓起一块就往嘴里塞。“哇,真甜啊!”爸爸真会挑瓜。
第二天,爸爸妈妈上班去了,我想他们下班回来一定很热,我要挑一个最甜的西瓜,让他们一回来就大饱口福。想到这,我便学着爸爸昨天挑瓜的样子,又是看又是弹又是听,可挑来挑去,也不确定哪个瓜更好。我想来想去,仍拿不定主意,突然,我想起路边瓜摊上卖瓜的人卖瓜时总在瓜上挖一个小洞让顾客尝一尝,这个办法不错。我拿起工具挨个在西瓜上挖一个小洞,依次尝了尝,将最甜的那个瓜选出来放进冰箱。
到下班时间了,爸爸妈妈一进门,我就从冰箱里捧出西瓜,爸爸尝了一口说:“这瓜比爸爸选的瓜还甜,你是怎么做到的?”我得意极了,指了指那箱瓜,神秘地对爸爸说:“不告诉你。”爸爸带着可疑的眼光扫视那箱瓜,看到一个瓜上有一个小洞,便去检查那箱瓜,发现每个瓜上都有一个小洞,哭笑不得,他摸着我的头说:“小傻瓜,你是学着瓜摊上卖瓜的那些人把瓜开个洞尝过了吧?!”我得意地说:“是的,所以我挑了个最甜的瓜。”爸爸无奈地说:“西瓜一定要随开随吃,否则会坏掉的。现在这么多瓜都打开了,一下子吃不完,冰箱又放不下,你说怎么办?”我哑口无言。突然觉得自己很笨,怎么我就没有想到这个问题呢,本来以为自己做了个好事,没想到却找了个麻烦,结果事与愿违,唉。
通过这件事,我明白了一个道理:做事要多动动脑筋,不要自作聪明,不然的话会聪明反被聪明误、适得其反的。