有关仙人掌的作文
我似乎从未注意过我书房阳台的那个灰暗的角落有过一盆仙人掌。这次因我在学校遭到了有的老师与同学无端的冷落,情绪一落千丈,放学回家想暂且躲避,好好静一静,才却偶然瞥见了那盆可怜的仙人掌。此时,它却绽放着一朵娇艳的黄花,以一种前所未有的姿态吸引了我的眼球。
阳台不大,却摆满了一些普通的花草。书房很久没人使用了,那里的植物也自然得不到水分,现在望过去它们一个个都打蔫了,垂头丧气的,往日叶片的浓绿被惨淡的灰绿替代,土壤干裂得凝结一块。唯有仙人掌依然保持着青绿,给人眼前一亮。
听父亲说这盆仙人掌在我家已有好些年了,我小时候得腮腺炎时,就是用它贴在我的脸上来治病的,那种清凉感觉我至今记得。但那盆仙人掌从未进入过我的视线。或许是因为它满身刺状的叶子让人看着便畏惧三分;或许是因为它那一副粗野的长相,肥厚而粗壮,让人看了心生厌恶;抑或是它的矮小。即便是绿色,也只是深厚凝重的那种,春来秋去毫无变化,那仙人掌怎能在一片葱茏中引人注目呢?于是它蜗居于阳台一角,不抢占阳光,不奢求水分,任凭风吹雨打,干旱曝晒,无人理睬,受人奚落,但它还是顽强地生存着。这时,我对它既同情又敬畏,似乎“同时天涯沦落人”,将那盆仙人掌挪出了角落,细细地打量。
其实,一朵黄色的花并不大,花瓣叠在一起,中间分明可数的花药似乎想逃出花瓣的囚禁,拼命地向外伸长。底层的花瓣上甚至带有几缕红色,那可能是它努力绽放时留下的伤痕。若单看这一朵仙人掌花,我并不觉得它有多美。它不比牡丹的华丽,也不及水仙的清新;既没有玫瑰的情调,也没有丹桂的飘香。然而,当它从那一株矮小厚重的植物中生长出来时,就不由得令人诧异了!它遭遇漫长的孤独的而不被关注,它还是靠自身的坚强与自我的价值淡定而乐观的生活着。如果仙人掌有心,我想它也一定会像我一样失落、沮丧和苦痛吧。不论生存环境怎样恶劣,但它始终抱着开花的信念,相信只有自我独立,靠自我的价值,才能求生存,才会赢得别人的掌声。
看着仙人掌,想到自己在学校里遭人的冷遇,我的心情释然了,似乎不再抱怨别人,抱怨生活的不公了。因为仙人掌似乎在告诉我,要赢得别人的信任与认可,只有靠自身的坚强,自我的价值。世界不能改变我,我将改变世界。