仙人掌作文
我以前不喜欢仙人掌,因为它长相非常难看,但现在我改变主意了。
前几天妈妈给我讲了许多有关仙人掌的事情:仙人掌的外形像手掌,颜色是绿色的,上面布满小刺,刺小的时候,非常软的,颜色是白色的,浅黄色大的时候,就变硬了,摸上去能把你的手扎流血,仙人掌还有治病的作用呢!可以治腮腺炎等等。有的人把仙人掌放到电脑旁边,因为仙人掌它可以防辐射的。仙人掌在沙漠里常见,有的人在沙漠里没水喝,看见仙人掌,就跑过去,用刀把仙人掌切开,便可以把水挤出来喝。
我家有两盆仙人掌,我有次三个月没给它浇水了,它还没有死,我赶紧给它浇水。我这是想起几年前发生的四川汶川县8.0级特大地震,很多人们被埋在石头底下,连续好几天才被救出,当他们被救出时还好好的活着,说明他们有顽强的生命力。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。如果你也有兴趣养养,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,它照样可以发芽、生长、开花。特别是冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身披绿,在风中傲然屹立,仿如立守边关的战士。
仙人掌(Cactaceae)是一种植物,是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。由于对沙漠缺水气候的适应,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水,目前仙人掌科的植物将近有2000种。
我非常敬佩仙人掌在沙漠中的那种坚强。