仙人掌作文
生活中往往会有一些事难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断得到启示,悟出一些人生的哲理。
有一天,妈妈买回来了一棵仙人掌,把它放在窗台上。细心的我发现,妈妈地其它的花草都照顾得很细心,经常给它们浇水,而惟独仙人掌却得不到这种待遇。妈妈隔好长时间才给仙人掌浇一次水,而且每次浇的水都少得可怜。看着仙人掌下面干巴巴的土,我都替它渴。
科学老师说过,水是生命之源。植物生长必须有阳光、水、空气。人不喝水都会渴死,植物就更不行了。我去问妈妈,妈妈笑而不答。因此,我决定替妈妈照顾好仙人掌。
我浇水可勤了,每天至少浇一次。浇水的量也很多,直到仙人掌下面的土都湿了,每根针挂满了水珠我才满意。就这样,仙人掌被我视若掌上明珠。
可是就这样一个星期下来,仙人掌“生病”了,按它一下就会有水冒出来。我去问妈妈。
这一次妈妈并没有笑而不答,而是严肃地回答我:“仙人掌不能浇太多的水,水浇多了反而会适得其反。”
接着,妈妈又语重心长地说:“人也是一样,如果溺爱他,给分太多的帮助,衣来伸手饭来张口,也会适得其反。不能把他当做温室中的花朵。要让他学会自己生存……”
妈妈的话让我感触颇多。
妈妈又买了一盆仙人掌。这一回,仙人掌没有被我溺爱娇宠,果然长得很好。
几个星期后,窗外的仙人掌长大了,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。