观察仙人掌作文
仙人掌是一种是椭圆形的、坚强的、为了生命而奋斗的植物。为什么这样说呢?因为在沙漠里几乎所有的植物都因沙漠的气候变化而死亡、灭绝。仙人掌不像其他植物那样,坐以待毙,享受末日前的、最后的美好生活。它想尽一切办法去适应沙漠里的气候。
刚开始,仙人掌并没有很好的办法。因此它不停地想:“难道我就这样死去吗?”“不行,绝对不行,我可不是那样的植物!”仙人掌坚定的说。“可是——要生存就必须要水,而水的来源就是雨。可雨水每年只下一到两次,按理来说,我一次就必须保存半年到一年,那我平时就必须要保存水。
可是——我身上那么多的树叶,怎么才能保存到那么多水呀?”仙人掌天天想,可是一直都没有想出来合适的办法。终于有一天,仙人掌突然想到了一个办法:“如果我不要身上叶子的话,那么就可以保存水了!可是——这样一来的话我不就成枯树了吗?”于是,它又开始了苦想而又百思不得其解的生活……
这天,仙人掌又在为这个问题苦思冥想。忽然,它想出了一个办法:“世界上没有十全十美的办法,为了生存,我只好脱下美丽的绿色外衣,披上坚硬的尖刺外套吧!”所以我们现在看到的仙人掌浑身上下都是刺,而且每个仙人掌都有一根刺要长一些,好像在说:“你来呀,小心我用那刺猬般尖的刺刺你。”走进沙漠,看见它那笔直不动的身体,好像又在说:“你看我多顽强,沙漠里就只有我和我的同类。”
我喜欢仙人掌,喜欢它的样子,更喜欢它的坚强。