我家仙人掌作文
我家有很多花,但是我最喜欢的花是仙人掌。
仙人掌全身碧绿,是那样的与众不同。它的茎叶呈椭圆状,扁平的,每一片都是中间大两头小,像一只苍劲有力的手掌向上生长着。它全身长满了一簇簇棕色的小刺,小刺又短又密,用手一摸,它会毫不留情地狠狠扎你,疼得你哇哇直叫。
仙人掌老家在非洲沙漠地区,特别耐旱,就是在不毛的沙漠里,也能生存。因为仙人掌的茎很厚,里面能储藏很多水份,这些水份能使它在极度缺水的情况下维持生命。有人曾做过试验,六年不给仙人掌浇水,结果它依旧能够存活。
仙人掌不仅耐旱,而且还耐寒。曾记得一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,天上飘着鹅毛大雪,地上结了厚厚的冰。我没顾得上去照顾它,几个月后,它变得蔫巴巴的了,我以为它死了,差点想把它扔掉。谁知到了第二年春天,仙人掌居然顽强地活了过来,仍然是那样鲜嫩、碧绿,而且变得更加壮了,没过多久,它竟然开出了两三朵黄花儿。
仙人掌还有药用价值呢。听妈妈说:要是有人得了腮腺炎,摘下一片仙人掌,把刺刮掉,剁碎,抹在脖子上,就可以起到消肿的作用。据说仙人掌汁还有美容的功效呢!
仙人掌虽然没有牡丹那样的国色天香,没有桂花那样香飘十里,但是我喜欢仙人掌,因为它有着不屈不挠的生命力,还给人带来许多好处。