顽强仙人掌作文
在那骄阳似火的沙漠中,一片枯黄,可是其中总有那么一抹翠绿,默默地点缀着这连绵不断的金黄。它,就是迎难而上的仙人掌。
我家就养了一盆仙人掌。仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着。一身黄中透绿的衣裳,浑身扎满了小刺儿,样子实在算不上美。别看它长得丑,它也可以开出美丽的花朵。它的花虽然很小,而且只开一天就会枯萎,但是却散发出淡淡清香,使人忍不住想摘一朵。这时,它的小刺就会警告你:“只许观赏,不许破坏!”
仙人掌的耐旱能力非常强,在一向被称为“不毛之地”的沙漠里,仙人掌仍然能够繁衍不息。有时,沙漠里连续几个月不下雨,他仍能顽强的活着。记得有一次,我一连两个月忘了给家里的仙人掌浇水,有一天突然想起,连忙去给它浇水,令我惊讶的是,它仍然像平常一样翠绿,活得好好的,还开出了几朵鲜艳的小花呢!
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。你若是切下一块仙人掌,插在土上,不久,它又会伸出根,成为一株青春焕发的小仙人掌。在寒风凛冽的冬天,它仍然那样青翠,仿佛坚守边关的战士,在风中傲然屹立。着顽强的生命力,有谁能不敬佩呢?
想着想着,我又想到了人。不只是仙人掌,人也是一样。人也要像仙人掌一样,不挑剔环境,不挑剔条件,无论身在何处,无论生活多么艰辛,都要坚强地活着,活出价值,活出精彩。
仙人掌的花,没有牡丹那样妖媚;仙人掌的茎,没有玫瑰那样苗条。但是,丑陋的它却拥有一种其他花所没有的气节——坚强、刚毅。我想,人就要像仙人掌那样,甘于平凡,不畏艰难,乐于为人民贡献一切。