可爱的仙人掌作文
都说“近朱者赤近墨者黑”,我却不大认同,还有“出污泥而不染,濯清涟而不妖”呢!可我家那盆仙人掌却用它自己给我讲述了“近朱者赤近墨者黑”的道理,让我不禁哑然失笑。
我家阳台上有大大小小好多盆仙人球,是那种长成圆柱形,身体上又会缀满许多小仙人球的那种。它们的生命力特别顽强,随便掰一个小仙人球放到土里,不久就会扎根茁壮地生长。
那个给我讲道理的仙人球是那种长成圆球形,学名叫“金虎”的仙人球。那是二年级的时候,放学的路上我从一个老爷爷的三轮车里发现的。它在一个白底红点带一个小底盘的小巧的花盆里,圆圆的就像我的玩具小皮球,从头顶向下均匀地长出好多棱,那些乳白色的小刺就长在棱上。不知为什么,我就觉得它毛茸茸的很可爱,于是妈妈就帮我买回家了。
可是这盆可爱的“金虎”自从来我家就水土不服,不但没长还瘦了一大圈,看着好心疼。听说花儿都喜欢瓦盆,妈妈就赶紧找来一个瓦盆把“金虎”挪了进去,它好像是睡着了,全不理我们对它的照顾,甚至有一年倒春寒它居然有一条棱都枯了。也许它会死掉吧,我伤心极了,妈妈说不用着急,仙人球的生命力很顽强,不浇水,它的刺也会吸收空气中的水分保持9年生命的。
就这样几年过去了。去年冬天的时候我和妈妈把仙人球们全挪到我的房间顺墙根放着,妈妈说给我的房间增加氧气。(*^__^*)嘻嘻……还不是怕它们冷吗?
突然有一天我发现那盆“金虎”苏醒了,而且长势凶猛,因为它脑袋上有一大截翠绿,占到它身高的三分之一。更让人哭笑不得的是,它新长出来的形状居然是圆柱形的,它看着邻居们的样子长啦!然后新长的跟原先的顺滑起来就像一颗超大号的绿草莓。金虎啊,金虎,你怎么长成这样啦,这到底是变赤了,还是变黑了呢?也许它会渐渐长成原来的样子吧,我这样安慰自己。
我又仔细看了看它,发现它底下原来的球形也在努力地长成圆柱形!这到底是什么原因呢?为什么那些仙人球不学着长成“金虎”的形状呢?也许是那些圆柱形的仙人球们人多势众欺负“金虎”这个外来的,然后就分泌一种物质排斥“金虎”,“金虎”被熏晕了沉睡好久然后吸收了那些“毒气”顽强地生存下来了,只是无可奈何地就变异成现在的样子了。
现在,金虎在阳台上接受烈日的考验,我每天去看看它,天呐,它居然减肥成功,真的由圆球形变成了圆柱形,并且看起来充满活力。
金虎啊,你是否会想念你以前的模样呢?